Адвокаты: меру пресечения Владиславу Марченко определяет судья, который сам находится под следствием

фото: inform.zp.ua

Адвокаты заявляют об отводе судьи Краснозаводского районного суда города Харькова, который определяет  меру пресечения для Владислава Марченко, заместителя председателя Запорожского облсовета.

 По имеющейся информации у адвокатов, в отношении судьи открыто уголовное производство, что создает механизм давления на него со стороны прокуратуры.

«Это демонстрирует откровенную заинтересованность лично прокурора Харьковской области господина Данильченко в том, чтобы оказывать давление на судью Ежова, — подчеркивают  адвокаты. — Мы считаем это основанием для того, чтобы заявить в данном уголовном производстве отвод господину Ежову и вынуждены констатировать: PR-деятельность отдельных руководителей прокуратуры, начиная от высшего руководства и заканчивая начальниками в регионгах — создает проблемы для самих прокуратур. Вместо того, чтобы заниматься работой — расследовать уголовные производства, к сожалению, руководство прокуратур занимается PR- и «фейсбучной» деятельностью, последствия которой мы сейчас с вами наблюдаем».

Адвокат Владислав Грищенко уточняет, что прокурором Харьковской области неоднократно демонстрировалась заинтересованность в зарегистрированном в январе 2017 года уголовном производстве, в котором фигурирует фамилия судьи Ежова. При этом областным прокурором в ходе расследования высказывались громкие публичные заявления, в частности, и о виновности судьи.

«Мы считаем, что это является основанием для отвода судьи Ежова», — заявляет Владислав Грищенко.

Народные депутаты от «Самопомочі», которые прибыли в суд, требуют объективного рассмотрения дела. По словам народного депутата Олега Березюка, это дело носит политический характер и свидетельствует о возвращении страны в 1937 год.

«То, что мы в Харькове — это заказ Администрации Президента, которая через председателя администрации может управлять здесь прокуратурой и судами, — подчеркивает Олег Березюк. — Сегодняшний процесс – это классическая иллюстрация тиранического судопроизводства 1937 года. Судьи делаются зависимыми. Думаю, мы еще увидим, как свидетели делаются зависимыми и так далее».

В связи с этим Олег Березюк, от имени «Самопомочі», обращается к Петру Порошенко, как к гаранту исполнения Конституции и Законов Украины.

«В третий раз в течение суток обращаемся к Президенту Украины, — подчеркивает Олег Березюк. —  У вас — неуправляемая Генеральная прокуратура, а Генеральный прокурор — занимается политикой. Это — преступление номер один в государстве. Самая высокая государственная организация, которая должна защищать государство, сегодня служит для его развала. Поэтому мы вынуждены бороться за себя, как и за каждого украинца в этом государстве».

Как сообщал «Информатор», 21 декабря, Генпрокурор Украины Юрий Луценко, на своей странице в «Фейсбук»,  по итогам обысков заявил и о наличии снега в Запорожье.

По версии следствия, обнародованной Юрием Луценко, депутатом облсовета и его братом, путем влияния на должностных лиц — организовывались фиктивные тендеры: на благоустройство парка (2,7 млн гривен) и школьные спортплощадки (84 млн грн) — с заранее определенными победителями. Лоббировали они свои фирмы через связь с экс-оппоблоковцем — заместителем мэра Пустоваровым.

«Еще одна поклонница лозунга «Возьми и сделай», председатель городской организации партии, занималась переводом денег в наличные, — считает Юрий Луценко. — Я понимаю эмоции главы фракции в Верховной Раде: его люди задержаны, а оппоблоковец выпрыгнул через окно и в тапках по снегу убежал».

Прокуратурой Харьковской области готовится ходатайство в суд об избрании меры пресечения Владиславу Марченко в виде содержания под стражей, с возможностью внесения залога в размере причиненного ущерба. По версии следствия —  это свыше 87 млн. гривен.

Ранее, в этот же день, руководитель фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Олег Березюк заявил о полицейских репрессиях против его однопартийцев в Запорожье.

22 декабря 2017 года, руководитель Харьковской областной прокуратуры и все его заместители исчезают со своих рабочих мест, как только к ним наведались народные депутаты от фракции «Самопоміч», чтобы выяснить причины задержания Владислава Марченко, заместителя председателя Запорожского облсовета.

Народный депутат Украины Тарас Пастух сообщил, что депутаты так и не смогли ни с кем поговорить: «Прокурор и его заместители закрылись в кабинетах, а люди на улице нашли на снегу следы людей в тапочках».

Оставьте первый комментарий для "Адвокаты: меру пресечения Владиславу Марченко определяет судья, который сам находится под следствием"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*