Децентрализация в Запорожской области: мифы и реальность

Губернатор Запорожской области Константин Брыль 4 декабря выступил на форуме Объединенных территориальных громад (ОТГ), который проходил в Киеве под председательством Президента Украины Петра Порошенко.

По словам Константина Брыля, в регионе создано 42 из 61 ОТГ, утвержденных в перспективном плане формирования территориальных громад в Запорожской области.

Мифы

Для привлечения инвестиций в ОТГ, подчеркивает Константин Брыль, Запорожской облгосадминистрацией организован Второй международный форум по вопросам интеграции и кооперации «InCoForum 2017», участие в котором приняли представители около 50 стран мира.

«Главной темой форума стала презентация инвестиционного потенциала объединенных громад, — уточняет губернатор на своей странице в «Фейсбук». — Председатели ОТГ презентовали территории перед представителями иностранных государств, бизнесом, грантовыми организациями. То есть, наладили прямые связи и заложили основу для дальнейшего развития.

Главным инструментом, который позволяет любой территории предоставить информацию о себе — является инвестиционный паспорт. Поэтому, облгосадминистрацией разработаны инвестиционные паспорта для всех громад. Эти документы содержат исчерпывающую информацию о экономическом и ресурсном потенциале. Также как и о инвестиционных проектах и ​​свободных земельных участках под их реализацию».

При этом Константин Брыль тактично умалчивает, что «InCoForum 2017» проходил каких-то полтора месяца назад — с 11 по 13 октября 2017 года. Хотя, из успехов им конкретизируются лишь три инвестиционных компании. Это «НИБУЛОН» — построившая зерновой терминал в Беленьковской  ОТГ (Запорожский район). «ДТЭК» — еще во времена правления Януковича открывшая наибольшую в Украине ветроэлектростанцию, расположенную на территории Ботиевской ОТГ (Приазовский район). А также компанию «Юрокейп Юкрейн И», которая  подошла к практической реализации проекта по строительству крупнейшей наземной ветровой электростанции в Европе.

Стоимость реализации последнего проекта, который внедряется преимущественно на территории Гирсовской ОТГ (Приазовский район) — около 800 миллионов евро.

«Во время форума подписан договор о вкладе ООО «ЮрокейпЮкрейн И» в развитие социальной инфраструктуры Гирсовской объединенной территориальной на сумму 350 тысяч долларов», — заявляет Константин Брыль.

Как свидетельствуют данные из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований – учредителями «ЮрокейпЮкрейн И» являются оффшорные компании из Кипра — «ЛОНГВИНГ ПОЛЕНД ЛИМИТЕД» и «ЛОНГВИНГ ЮКРЕЙН ЛИМИТЕД».

ООО «ЮрокейпЮкрейн И» официально зарегистрирована в селе Гирсовка Приазовского района еще при президентстве Ющенко – 29 октября 2008 года.

Таким образом, за период децентрализации команда Константина Брыля привлекла в ОТГ Запорожской области всего одного крупного инвестора. Речь о компании «НИБУЛОН», которая  в 2017 году за 100 дней построила зерновой терминал в Беленьковской  ОТГ (Запорожский район).

Однако и фирма «НИБУЛОН» в регионе уже ни один год. К примеру, речной терминал в Каменско-Днепровской открыт еще в мае 2010 года. Тогда же, во время открытия терминала, маститыми регионалами – губернатором Борисом Петровым и председателем облсовета Павлом Матвиенко — подписан договор о согласованных действиях по созданию сети терминалов в Запорожской области по отгрузке зерновых и технических культур на речной и морской транспорт – с Алексеем Вадатурским, генеральным директором ООО СП «НИБУЛОН».

Подводим итоги: у команды губернатора Константина Брыля еще непочатый край работы, в плане привлечения крупных инвесторов в ОТГ Запорожской области.

Справка «Информатора»

7 июля 2015 года депутатами Запорожского облсовета одобрен проект перспективного плана формирования громад региона. Конечная цель — создание 67 территориальных громад, вместо 299 советов разных уровней, которые функционировали на момент старта реформы по децентрализации.

Любопытно, что Перспективный план формирования территорий громад Запорожской области, утверждался распоряжением Кабинета Министров Украины дважды – в сентябре 2015-го и апреле 2017-го годов.

Официально: по итогам первого полугодия 2017 года Запорожская область занимает четвертое место по децентрализации в рейтинге регионов Украины. Но по количеству созданных ОТГ – мы седьмые. В частности, в 2015 году в области создали всего шесть ОТГ, а по итогам 2016 года их количество возросло до 24-х.

Ряд районов Запорожской области уже полностью покрылись ОТГ в формате: один район — одна громада. Это Великобелозерский, Черниговский, Ореховский, Каменско-Днепровский и Акимовский районы.

На взгляд чиновников, деньги в ОТГ текут — словно молочные реки.

По словам заместителя губернатора Зинаиды Бойко, в 2016 году шесть громад региона получили из Госбюджета 46 млн гривен на развитие сельской инфраструктуры. Плюс  830 тысяч гривен выделили на эти цели из областного бюджета.

В текущем году уже 16 запорожских громад получают субвенцию из Госбюджета на развитие сельской инфраструктуры в размере 70 млн гривен.

Необходимо подчеркнуть, по версии от облгосадминистрации, Смирновская ОТГ (Бильмацкий район) и Воскресенская ОТГ (Пологовский район)  —  имеют даже профицит бюджета. Таким образом,  к этим громадам примеряется механизм так называемой реверсной дотации. Проще говоря, громады зарабатывают так много, что часть денег из их бюджетов возвращаются в Госбюджет Украины.

Реальность

Для того чтобы лучше разобраться в теме, корреспондент «Информатора» принял участие в проходившем в Запорожье трехдневном тренинге: «Медиашкола децентрализации для региональных журналистов», организованного «Академией Украинской Прессы» и Национальным союзом журналистов Украины, в  рамках программы «U-LEAD с Европой».

 

Как оказалось, в Запорожской области до сих пор нет ОТГ в Новониколаевском районе. А в Токмацком районе создана лишь одна объединенная территориальная громада. Сравниваем с перспективным планом – до 2020 года там нужно создать пять ОТГ. Поэтому местные журналисты и задаются на тренинге актуальным вопросом: «Каким образом мы можем противостоять противникам реформы по децентрализации в Токмацком районе?».

Похожие проблемы существуют и в ряде других районов области.

К слову, губернатор Константин Брыль не совсем дружит с матчастью. Ведь по итогам децентрализации в Запорожской области образуются не 61, а целых 67 объединенных территориальных громад.

Да и в ТОП-10 отечественных ОТГ – входит Веселовская, а не Беленьковская, Ботиевская или Гирсовская объединенные территориальные громады.

Любопытно, что чиновники из Воскресенской ОТГ непосредственно от находящихся на тренинге пологовских журналистов с удивлением узнают: их объединенная территориальная громада, оказывается, имеет профицит бюджета и  кормит едва ли не всю Украину!

Передовой опыт

Словом, «покращання» от децентрализации в Запорожской области, журналистам продемонстрировали на примере скайп-конференции с Петром Кияшко, председателем Веселовской объединенной территориальной громады.

Действительно, там «зажили по-новому»:  создаются рабочие места, привлекаются инвестиции, функционируют детсады, школы, больница, фельдшерско-акушерские пункты, центр предоставления административных услуг.

Кроме того, закуплены мини-асфальтный завод, линия по производству тротуарной плитки, легковые автомобили для медиков, функционирует своя пожарная часть.

Выделим, что Петру Кияшко удалось вывести из тени местного бизнеса около сотни рабочих мест. Журналисты подсчитали, что это привело к увеличению ежегодных поступлений от налога с физических лиц в бюджет Веселовской ОТГ на 400 тысяч гривен.

Для сравнения, органы статистики высчитывают среднюю зарплату в Запорожской области – охватывая всего лишь 365,7 тыс человек. «Трудоспособного населения у нас порядка 900 тысяч человек», – подчеркивает Виктор Сластен, председатель Запорожского областного совета профсоюзов. Страшно даже представить, какие деньги теряют бюджеты всех уровней региона, недополучая поступления от налога с физлиц.

Абсурд и коррупция

Жители ряда сёл не хотят присоединяться к Гуляйпольской ОТГ только потому, что в 2016 году решением облздрава там закрыто родильное отделение. Теперь местных рожениц отвозят в соседние Пологи. Расстояние между Гуляйполем и Пологами – всего 20 километров. Но автотрасса настолько разбита, что даже зафиксирован случай, когда женщина родила девочку прямо в дороге.

Первоначальная цена вопроса – 12 миллионов гривен. Однако погрязшие в информационной войне из-за разногласий по земельным вопросам губернатор Константин Брыль, и нардеп-мажоритарщик от «БПП «Солидарность» Вадим Кривохатько – решают этот вопрос уж второй год.

Фото: «Первый запорожский»

Невероятно, но факт: руководство облавтодора заявляет о готовности провести там аварийные работы, но все не может найти подрядчиков.

По системе «Прозорро», сравниваем данную ситуацию с положением дел в других районах. Так вот, Служба автомобильных дорог в Запорожской области  по  итогам тендера от 17 октября 2017 года заключает договор с ООО «Автомагистраль-Юг» на текущий средний ремонт автодороги Р-37 Энергодар – Васильевка – Бердянск.

Общая смета текущего ремонта дороги составляет 469,79 млн гривен.

Согласно тендерной документации, до сентября 2018 года  специалистам ООО «Автомагистраль-Юг» предстоит отремонтировать почти 34,4 км трассы Энергодар – Васильевка – Бердянск.

Средняя цена текущего среднего ремонта одного километра автодороги — 13,64 млн гривен.

Оказывается, даже для облавтодора — нет в этой жизни ничего невозможного!

В Мелитопольском районе  создали только Новобогдановскую ОТГ. По словам местных журналистов – в этом районе люди объединяться не сильно то и хотят.

Судя по всему, здесь во главе угла стоят политические амбиции. Дело в том, что близкий к нардепу от «Оппоблока» Балицкому бизнес привык обходиться методом от покойного спикера Партии регионов Михаила Чечетова: «Вы ощущаете красоту игры – мы их развели, как котят».

Действительно, зачем выводить зарплату из тени, когда им достаточно сказать: «В Киеве – хунта!». Или платить за землю, когда достаточно развесить по району биг-борды: «В Донецке – наши братья!». Зачем тратиться на ремонт и поддержание детсадов, школ, больниц, почты, фельдшерско-акушерских пунктов – если достаточно по центральному телеканалу заявить: нардеп Балицкий покинет Украину вместе со своим мажоритарным округом (городом Мелитополь и Мелитопольским районом).

Все это политическое шоу может прекратить один человек. Генпрокурору Юрию Луценко достаточно лишь выйти на трибуну Верховной Рады и зачитать представление о снятии с Балицкого депутатской неприкосновенности.

Подводя итоги

От саботажа реформы по децентрализации – в конечном итоге пострадают простые запорожцы. Дело в том, что сейчас объединение территориальных громад – дело добровольное. Тогда как с 2020 года – это дело уже принудительное. И может произойти как сейчас, к примеру, в Запорожье с выбором для жильцов многоквартирных домов между управляющими компаниями и ОСМД.

С одной стороны – драконовские тарифы от управляющих компаний. Но с другой – читаем бюджет Запорожья на 2017 год. Из выделенных в бюджете денег на ремонт подвалов, лифтов и крыш в многоквартирных домах, которые создали ОСМД – подрядчиками осваиваются всего 25 миллионов гривен за 12 месяцев.

Грубо говоря, 25 миллионов гривен – это ремонт, максимум, в 10-ти многоквартирных домах.

По состоянию на 1 февраля 2017 года в областном центре зарегистрировано 834 ОСМД в 852 жилых домах.

При таком финансировании, ремонт в домах ОСМД, за счет положенных по закону денег из бюджета, ожидает судьба многострадальных запорожских мостов – стройки (на) века.

Оставьте первый комментарий для "Децентрализация в Запорожской области: мифы и реальность"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*