Депутат: за долги по зарплате на «Запорожьеоблэнерго» ответственность несет исключительно Президент Порошенко

фото: сайт "Время новостей"

Задолженность по зарплате перед сотрудниками «Запорожьеоблэнерго», по данным профсоюза, составляет 237 миллионов гривен.

Об этом, как передает корреспондент «Информатора», заявил депутат Ярослав Криль, во время сегодняшней сессии Запорожского облсовета.

В связи с возникшими долгами  по зарплате, только за последние полгода заявления об уходе по собственному желанию пишет четверть коллектива предприятия.

Проблемы с выплатой зарплаты, по словам депутата облсовета, возникли осенью 2017 года «из-за изменения алгоритмов при перечислении денежных средств, которые установила НКРЭКУ».

Однако в ответах на все обращения в адрес Верховной Рады, Кабмина и Президента – лишь голословные обещания и отписки.

«В программе ближайшего визита в Запорожье премьер-министра Владимира Гройсмана тема «Запорожьеоблэнерго» отсутствует», — подчеркивает Ярослав Криль.

В ответ губернатор Константин Брыль сообщает, что в минувшую пятницу, 16 марта, он лично ознакомил Владимира Гройсмана со сложившейся ситуацией на «Запорожьеоблэнерго». Вопросом по снятию так называемого нулевого параметра, который позволит решить проблему с выплатой долгов по зарплате перед сотрудниками «Запорожьеоблэнерго», сейчас лично занимается вице-премьер-министр Владимир Кистион.

При этом депутат облсовета Александр Старух считает, что решение данной проблемы находится исключительно в компетенции Президента Петра Порошенко. Дело в том, что руководитель НКРЭКУ назначается главой государства.

«Никакого влияния ни на состав НКРЭКУ, ни на принятые им решения – Кабмин не имеет, — утверждает Александр Старух. — Даже если мы в десятый раз обратимся к Владимиру Гройсману – решения не будет. Потому что проблема полностью в компетенции Президента. Услышит Петр Порошенко, что людям нужно выплатить зарплату – зарплату людям выплатят. Не услышит – зарплаты не будет».

Как сообщал «Информатор», Фондом государственного имущества Украины 8 декабря 2017 года обнародован утвержденный перечень предприятий, которые подлежат приватизации в 2018 году. В этот перечень попадает и «Запорожьеоблэнерго», с уставным капиталом 44 млн 840 тысяч гривен (при нынешнем курсе – это немногим более 1,5 млн долларов).

Справка «Информатора»: 60,25% акций ПАО «Запорожьеоблэнерго»  принадлежит государству в лице Фонда госимущества, 16,52% — кипрской компании Lex Perfecta Limited (Григорий и Игорь Суркисы), еще 12,3% — кипрской Bikontia Enterprises Limited (Константин Григоришин и Игорь Коломойский).

С апреля 2015 года борьбу за «Запорожьеоблэнерго» ведут финансово-промышленные группы, близкие к братьям Суркисам с одной стороны.  И российскому олигарху Григоришину, близкому к Администрации Президента Украины – с другой стороны.

До начала конфликта, выручка ПАО «Запорожьеоблэнерго»  за 2014 год  составила около 4 млрд грн, а чистая прибыль – 65 млн грн.

 

 

Оставьте первый комментарий для "Депутат: за долги по зарплате на «Запорожьеоблэнерго» ответственность несет исключительно Президент Порошенко"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*