Фиктивное предпринимательство: Прокуратура разоблачила конвертационный центр в Запорожье

В Запорожье разоблачили конвертационный центр. В фиктивной конторе отмывали очень серьезные суммы.

Центр успел легализовать почти 400 млн гривен, полученных преступным путем. Об этом сообщает пресс-служба ГФС в Запорожской области.

В данный момент решается вопрос о возвращении средств в бюджет страны.

Разоблачили конвертационный центр работники прокуратуры. Известно, что организатор центра для того, чтобы выполнять необходимые денежные операции, зарегистрировал на подставных лиц ряд предприятий.

Напомним, конвертационный центр — это организация, занимающаяся обналичиванием, отмыванием черного нала и формированием налогового кредита. Обычно они состоят из целой цепочки различных компаний — как однодневок, так и старожил — фирм, работающих на рынке год-два.

Как это работает?

Типовой КЦ (конвертационный центр -ред.) как правило, формируется при банке и включает в свой состав группу предприятий (от 10 до 30) различных форм собственности: от частных предприятий (ориентированы на работу «подешевле»), ООО («средний класс», наиболее распространены) и до ЗАО («посолиднее»). При этом самыми распространенными видами услуг, предоставляемых КЦ (операции производятся как в гривнях, так и в СКВ), являются:

  • перевод безналичных средств в наличные («обналичка»);
  • перевод наличных средств в безналичные («обезналичка»);
  • документарное обеспечение бартерных либо иных операций, не предусматривающих движение средств по р/с.

КЦ позволяют клиенту выбрать приемлемый для него уровень оплаты за «обналичку» и соответственно гарантии безопасности (имеется в виду степень «нивелировки» возможных проблем со стороны контролирующих структур).

Так, стоимость услуг, предоставляемых через первый уровень КЦ, — частные предприятия (далее — «черные» фирмы) — составляет 4-5% от суммы сделки при условии получения наличных «из первых рук» (последнее означает получение денег либо непосредственно в кассе конвертационного центра, либо от дилера КЦ). Размер комиссионных для зарегистрированных в качестве ООО предприятий второго уровня (далее — «серые» фирмы) колеблется от 5% до 7% с оборота. Третий уровень обналичивания, в котором задействованы АО или ЗАО (далее — «светленькие» фирмы), предполагает 10% от обналичиваемых средств в качестве комиссионных за сделку.

Каждая из указанных выше категорий фирм-«обналичников», входящих в состав КЦ, имеет свой сегмент рынка, поскольку ориентирована на различных клиентов из бизнес- и хозструктур.

Отличительные черты

«Черные» фирмы регистрируются с использованием документов, имеющих зачастую криминальное происхождение, и в большинстве случаев — как частные предприятия. Выбор такой организационно-правовой формы обусловлен тем, что для регистрации ЧП требуется всего один учредитель, который может совмещать обязанности руководителя. В этой категории «обналичников» встречаются иногда и ООО, при оформлении которых также использованы нелегальные документы.

Руководители «черных» фирм, формально обладающие правом подписи на банковских и финансово-отчетных документах, на практике исключительно «фиктивны» (иными словами, человек может не иметь даже косвенного отношения к возглавляемой им на бумаге фирме, которая была зарегистрированы на его утерянный/украденный паспорт).

«Черные» не ведут бухгалтерского и налогового учета проводимых операций. Отчетность о деятельности такой фирмы подается в налоговую инспекцию «через раз» либо не подается вовсе.

Клиенты

Услугами «черных» фирм пользуются, как правило, те субъекты бизнеса и хозяйствования, которые прежде всего заинтересованы в снижении затрат на «обналичку». С учетом этого клиентами «черных» фирм могут быть:

  • представители малого бизнеса, в силу разных причин не перешедшие на упрощенную систему налогообложения (к примеру, из-за необходимости выписывать налоговые накладные или проведения операций с алкогольной и табачной продукцией);
  • работники субъектов хозяйствования, не занимающие руководящие должности, либо те, кому поручается проведение несистематических закупок (например, снабженцы, завхозы).

«Черные» фирмы создаются для потребностей самого конвертационного центра, а именно — для проведения «непрозрачных» операций (использовать в этих целях фирму с «живыми» руководителями и учредителями нецелесообразно).

Гарантии безопасности

Сделки с «черными» фирмами, по большому счету, не могут считаться надежными. Хотя при некоторых условиях и можно изыскать возможности для оправдания в арбитраже реального СПД, контактировавшего с «черным», шансов «проколоться» у предприятия все же больше. То есть арбитражное урегулирование подобных проблем в пользу реального налогоплательщика не может быть гарантировано, если налоговая проявит инициативу первой и предъявит иск в арбитражный суд о признании сделок с «фиктивом» либо его регистрации недействительной.

Оставьте первый комментарий для "Фиктивное предпринимательство: Прокуратура разоблачила конвертационный центр в Запорожье"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*