Инвестиционный климат в Запорожской области: как позорный недуг властью в подвиг определяется

Фото: "Первый запорожский"

Очередной виток конфликта между Вадимом Кривохатько, народным депутатом Украины от пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и губернатором Константином Брылем – раскрывает особенности инвестиционного климата в Запорожской области.

Фото: «Первый запорожский»

В частности, Вадим Кривохатько в своем депутатском запросе от 22 декабря 2017 года на имя Генпрокурора Юрия Луценко и директора НАБУ Антона Сытника,  отмечает:

«Уже восемь лет идет обсуждение строительства ветростанций компанией «Юрокейп Юкрейн I». При этом планировалось, что общий объем финансирования только объектов социальной сферы составит 8 млн гривен.

Инвестиционный проект компании «Euro Cape New Energy Limited» предусматривал строительство ветровых электростанций мощностью 500 МВт ориентировочной стоимостью 700 млн евро на территории Приазовского и Мелитопольского районов Запорожской области».

Как считает нардеп Вадим Кривохатько,  данный проект не перешел в стадию реализации из-за того, что инвестор так и не получил дополнительную землю.

В качестве примера нардепом приводятся  иски за 2017 год в областной Административный суд от компании «Юрокейп Юкрейн I», в которых оспаривается несвоевременное рассмотрение губернатором Константином Брылем ходатайств о предоставлении разрешений для разработки рабочих проектов по землеустройству.

«Только за счет таких мер удалось получить соответствующие распоряжения от председателя Запорожской облгосадминистрации», — утверждает Вадим Кривохатько.

На взгляд нардепа, в действиях губернатора, возможно, усматриваются признаки преступления предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины.

Справка «Информатора»: ч. 2 ст. 364 — злоупотребление властью или служебным положением —  наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Редакция «Информатора» ознакомилась с данными исками в Едином реестре судебных решений.

В первом случае, в суд поступило ходатайство об оставлении административного иска без рассмотрения, поскольку истец к тому времени получил распоряжение председателя Запорожской областной администрации №109 от 15.03.2017 «О предоставлении разрешения ООО «Юрокейп Юкрейн I» на разработку рабочего проекта землеустройства по рекультивации земельных участков, почвенный покров которых будет нарушен при проведении строительных работ».

Тогда как во втором и в третьем случаях, истец уже не уточняет причин, почему в конечном итоге просит суд оставить свое исковое заявление без рассмотрения.

 

Как сообщал «Информатор», 4 декабря 2017 года губернатор Запорожской области Константин Брыль выступил в Киеве на форуме Объединенных территориальных громад (ОТГ), под председательством Президента Украины Петра Порошенко.

Так вот, к своим успехам по привлечению инвесторов в Запорожскую область, Константин Брыль тогда причислил и компанию «Юрокейп Юкрейн I», которая  подошла к практической реализации проекта по строительству крупнейшей наземной ветровой электростанции в Европе.

«Во время форума подписан договор о вкладе ООО «ЮрокейпЮкрейн I» в развитие социальной инфраструктуры Гирсовской объединенной территориальной на сумму 350 тысяч долларов», — заявляет Константин Брыль.

Справка «Информатора»: по данным из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований – учредителями «ЮрокейпЮкрейн I» являются оффшорные компании из Кипра — «ЛОНГВИНГ ПОЛЕНД ЛИМИТЕД» и «ЛОНГВИНГ ЮКРЕЙН ЛИМИТЕД».

ООО «ЮрокейпЮкрейн I» официально зарегистрирована в селе Гирсовка Приазовского района 29 октября 2008 года.

Таким образом, сложившуюся в Запорожской области ситуацию с инвестициями ёмко и содержательно характеризует цитата из фильма «ДМБ»: «Мы твой позорный недуг – в подвиг определим!»

 

Оставьте первый комментарий для "Инвестиционный климат в Запорожской области: как позорный недуг властью в подвиг определяется"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*