Как живется – можется жителям Степногорска Запорожской области, или Город, которого нет

 

Всего в 30 минутах езды от индустриального центра Запорожье сегодня расположился город-призрак, именуемый «Степногорск»

Этот поселок городского типа в начале 80-ых годов прошлого столетия подавал радужные надежды на «большое будущее», и был рассчитан на проживание в нем 75 тысяч населения. Сегодня от ПГТ осталось 4 тысячи населения, никакой промышленности и никаких перспектив  на ближайшее будущее.

Тогда, в начале 80-ых, геологи нашли в Таврических степях богатейшие залежи марганцевой руды. Правительство «наверху» приняло решение начать разработки залежей. Так в степи появился Васильевский ГОК (горно-обогатительный комбинат), который подчинили Васильевскому районному совету.

Но… недолго «музыка играла». Как и вся промышленность на Украине, горно – обогатительный комбинат по добыче марганца попал под «жернова» политиков. Комбинат законсервировали, жители поселка разъехались, кто куда.

И осталось в поселке не более 4000 человек. Безработица в Степногорске, согласно разным данным, составляет от 60 до 90 процентов. В поселке нет газа и отопления, а холодная вода подается по часам.

Шахты законсервированы, железнодорожная ветка, ведущая к ним, — разобрана,  дорог нет. В этом поселке разве что фильмы снимать на тему того, что будет после конца света, — это если говорить образно. Одним словом – город-призрак: толи он есть, толи и нету его вовсе, сообщает «Информатор» со ссылкой на собственные источники.

Оставьте первый комментарий для "Как живется – можется жителям Степногорска Запорожской области, или Город, которого нет"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*