Меру пресечения Владиславу Марченко продолжает определять судья, которого при рассмотрении дела мэра Славянска Нели Штепы СБУ уведомляет о подозрении в содействии деятельности террористической организации

В Краснозаводском районном суде города Харькова отклоняют ходатайство адвокатов Владислава Марченко, заместителя председателя Запорожского облсовета,  об отводе судьи Виктора Ежова.

Напомним, что в этом суде определяется  мера пресечения Владиславу Марченко, подозреваемому прокуратурой Харьковской области по ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, по предвари тельному сговору группой лиц, в особо крупных размерах).

Прокуратурой Харьковской области передано в суд ходатайство об избрании меры пресечения Владиславу Марченко в виде содержания под стражей, с возможностью внесения залога в размере причиненного ущерба.

По версии следствия —  это свыше 87 млн. гривен.

По имеющейся информации у адвокатов, в отношении судьи Виктора Ежова открыто уголовное производство, что создает механизм давления на него со стороны прокуратуры.

Необходимо подчеркнуть, что  в январе 2017 года он взял самоотвод после того, как представитель гособвинения заявил: в отношении судьи Виктора Ежова, председательствующего в деле экс-мэра Славянска Нели Штепы, открыто уголовное производство по факту содействия терроризму.

«Гособвинению стало известно о зарегистрированном уголовном производстве по материалам СБУ в отношении Ежова. Ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (содействие деятельности террористической организации)», – говорится в сообщении.

В заседании был объявлен перерыв, после чего стало известно, что коллегия судьей удовлетворила ходатайство о самоотводе Ежова.

Далее, судья Червонозаводского райсуда Харькова Виктор Ежов — пишет жалобу в прокуратуру.

Как передает Depo.Харьков, об этом говорится в заявлении Ежова, что размещено в Реестре сообщений судей о вмешательстве в деятельность судьи относительно осуществления правосудия.

Свое заявление Ежов направил генеральному прокурору Украины Юрию Луценко и в Высший совет правосудия.

Судья отметил, что рассмотрение уголовного производства в отношении Штепы, где гособвинение поддерживали должностные лица прокуратуры Харьковской области, находилось на завершающей стадии. Ежов отметил, что во время очередного заседания по делу 26 января 2017 года ему стало известно, что 25 января прокуратурой Харьковской области было открыто уголовное производство «по факту содействия террористической организации судьей Червонозаводского районного суда г. Харькова Ежовым», на основании чего судье заявили отвод.

Открытие этого производства Ежов расценил как «внешний объективный фактор влияния на суд». Судья выразил убеждение, что такими действиями «допущено непроцессуальное вмешательство в ходе осуществления правосудия по конкретному делу».

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области Depo.Харьков сообщили, что в настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины по факту содействия террористической организации в отношении Ежова, продолжается. В прокуратуре не разглашают деталей расследования.

Как сообщал «Информатор», 21 декабря, Генпрокурор Украины Юрий Луценко, на своей странице в «Фейсбук»,  по итогам обысков заявил и о наличии снега в Запорожье.

По версии следствия, обнародованной Юрием Луценко, депутатом облсовета и его братом, путем влияния на должностных лиц — организовывались фиктивные тендеры: на благоустройство парка (2,7 млн гривен) и школьные спортплощадки (84 млн грн) — с заранее определенными победителями. Лоббировали они свои фирмы через связь с экс-оппоблоковцем — заместителем мэра Пустоваровым.

«Еще одна поклонница лозунга «Возьми и сделай», председатель городской организации партии, занималась переводом денег в наличные, — считает Юрий Луценко. — Я понимаю эмоции главы фракции в Верховной Раде: его люди задержаны, а оппоблоковец выпрыгнул через окно и в тапках по снегу убежал».

22 декабря 2017 года, руководитель Харьковской областной прокуратуры и все его заместители исчезают со своих рабочих мест, как только к ним наведались народные депутаты от фракции «Самопоміч», чтобы выяснить причины задержания Владислава Марченко, заместителя председателя Запорожского облсовета.

Народный депутат Украины Тарас Пастух сообщил, что депутаты так и не смогли ни с кем поговорить: «Прокурор и его заместители закрылись в кабинетах, а люди на улице нашли на снегу следы людей в тапочках».

23 декабря 2017 года, заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров рассказал в телефонном комментарии газете горсовета  «Запорозька Cіч», что находится в Харькове и готов сотрудничать с правоохранительными органами.

фото: газета «Запорозька Січ»

 «Я хочу проинформировать общественность и развеять слухи о ситуации, которая сложилась вокруг меня в последние дни, — говорит Анатолий Пустоваров. — Во-первых, я никуда не убегал, ни от кого не скрываюсь и, тем более, не был на неподконтрольной территории.

На данный момент я нахожусь в Харькове со своим адвокатом, куда приехал самостоятельно. Мы направили заявления во все следственные органы, органы прокуратуры и суд о своём месте нахождения, своих контактах и готовности прибыть для участия в процессуальных действиях.

В любом случае мы будем отстаивать свою позицию в суде от надуманных обвинений».

Напомним, что в Запорожской мэрии 21 декабря 2017 года сотрудниками прокуратуры производится обыск в кабинете заместителя городского головы Владимира Пустоварова.

Оставьте первый комментарий для "Меру пресечения Владиславу Марченко продолжает определять судья, которого при рассмотрении дела мэра Славянска Нели Штепы СБУ уведомляет о подозрении в содействии деятельности террористической организации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*