Особенности государственного переворота в Наталовке: цена вопроса — 160 гектаров земли в Запорожском районе

фото: портал "Акцент"

Информационное пространство региона днями всколыхнул  народный депутат Украины Сергей Соболев, который в сессионном зале Верховной Рады призвал руководителя СБУ Василия Грицака и Генпрокурора Юрия Луценко отреагировать на действия председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля и прокурора области Валерия Романова.

 

Последние, по мнению Сергея Соболева, ответственны за фальсификацию криминальных производств, в которых фигурируют депутаты Наталовского сельсовета Запорожского района.

Депутаты Наталовского сельсовета, на взгляд Сергея Соболева, преследуются из-за голосования за недоверие председателю сельсовета.

Последним, по версии от нардепа, планировалась передача 160 гектаров нераспаеванного пастбища некой компании, в рамках программы «Урожай-2016», объявленной губернатором Запорожской области.

Губернатор Константин Брыль, в свою очередь, обратился к облпрокурору Валерию Романову с просьбой проверить факты, изложенные в заявлении народного депутата Украины.

«Напомню, дело в отношении секретаря Наталовского сельского совета Анжелы Рябоконь находится на рассмотрении Запорожского районного суда Запорожской области», — уточняет в своем обращении Константин Брыль.

Версия следствия

 В январе 2017 года, по версии следствия, с целью захвата государственной власти, депутатами Наталовского сельского совета проводится незаконная сессия.

Из 10 депутатов, на тот момент, полномочия у четырех депутатов отозваны  на основании Закона Украины «О статусе депутатов местных советов».

На сессии они выразили недоверие действующему председателю сельского совета и предоставили его функции другому лицу. После этого сообщается о потере гербовой печати сельского совета, что в дальнейшем позволяет изготовить дубликат печати.

Заверив гербовой печатью протокол заседания сельсовета и решения внеочередной сессии, Анжела Рябоконь предоставляет указанные документы государственному нотариусу, которым вносятся изменения в Единый государственный реестр предприятий, организаций и общественных формирований Украины. Собственно, в результате внесенных изменений в Госреестр, по версии следствия, Анжела Рябоконь незаконно становится и. о. председателя Наталовского сельсовета.

В результате, Анжела Рябоконь обвиняется: по ст. 109 Уголовного Кодекса (действия, направленные на захват власти), ст.353 (присвоение властных полномочий), ч. 1,4 ст. 358  (подделка официального документа и его использования), по ч.3 ст. 15,  ч.3 ст. 190  (покушение на мошенничество в крупном размере), ст.356 (самоуправство).

Первоначально, и указанных выше статей следствию было мало. Ведь Анжеле Рябоконь инкриминировалась и ч.1 ст. 263 — незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. А именно — ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Силовики также попытались повесить на Анжелу Рябоконь и админпротокол. Поскольку она якобы  «препятствовала в проведении следственных действий, категорически отказывалась добровольно показать свои вещи на наличие взрывчатых веществ, не реагировала на требования сотрудников полиции, толкала руками полицейских».

Действующие лица

 По итогам выборов в октябре 2015 года в Наталовский сельсовет избраны 14 депутатов и председатель сельского совета.

Председатель

Гурицкий Владимир Эдуардович, самовыдвижение, Гражданин Украины, родился 25.03.1959 г., образование высшее, беспартийный, Наталовский сельский совет, председатель, место жительства: Запорожская обл., Запорожский р-н, с.Наталовка.

 Депутаты, лишенные полномочий по «народной» инициативе

 Рябоконь Анжела Анатольевна, самовыдвижение, Гражданка Украины, родилась 31.05.1970 г., образование высшее, беспартийная, не работает, место жительства: Запорожская обл., Запорожский р-н, с.Лежино.

Русинова Наталья Александровна, самовыдвижение, Гражданка Украины, родилась 1.08.1981 г., образование среднее, беспартийная, КП «Водоканал», контролер, место жительства: Запорожская обл., Запорожский р-н, с.Лежино.

Пекульская Анастасия Валерьевна, самовыдвижение, Гражданка Украины, родилась 12.11.1984 г., образование среднее, беспартийная, частный предприниматель, место жительства: Запорожская обл., Запорожский р-н, с.Наталовка.

Кривонос Руслан Сергеевич, самовыдвижение, Гражданин Украины, родился 23.09.1993 г., образование высшее, беспартийный, не работает, место жительства: Запорожская обл., Запорожский р-н, с.Лежино.

 Из Госреестра судебных решений

Конечно, редакция «Информатора» ни НАБУ, СБУ, или даже Специализированная антикоррупционная прокуратура. Однако в материалах дела № 335/1364/17, размещенного в Едином реестре судебных решений — четко прослеживается хронология событий.

      1. Анжела Рябоконь в ходе 13-й внеочередной сессии от 21 ноября 2016 года — избрана секретарем Наталовского сельского совета Запорожского района Запорожской области.

  1. В декабре 2016 года, в соответствии с Законом Украины «О местных выборах», состоялись собрания жителей Наталовского сельского совета, по результатам которых, согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 и ч. 5 ст. 41 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», у депутатов ЛИЦО_2, ЛИЦО_6, ЛИЦО_7 и ЛИЦО_8 — были прекращены полномочия как депутатов и они отозваны по народной инициативе.

По закону, решение о внесении предложения об отзыве депутата местного совета по народной инициативе принимается на собрании избирателей в количестве не менее 30 человек — для отзыва депутата сельского, поселкового совета.

Теоретически, минимальная цена вопроса на первом этапе – 1,5 ящика водки.

Далее в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета, избранного в одномандатном избирательном округе, должны быть собраны подписи в количестве, превышающие половину от количества избирателей, принявших участие в голосовании на соответствующих местных выборах в одномандатном избирательном округе, в котором был избран депутат.

Сбор подписей в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета по народной инициативе – растягивается на 10 дней.

Грубо говоря, за 10 дней нужно насобирать половину подписей от количества людей, которые пришли на избирательный участок в день голосования — с 8 до 20 часов.

Затем территориальной избирательной комиссией принимается решение об отзыве депутата по народной инициативе (в случае, если депутат выдвигался путем самовыдвижения).

Подводим промежуточные итоги: как только председателем теряется контроль над большинством в сельсовете – включается «схема» с отзывом депутатов по народной инициативе.

Одно дело, когда в сельсовете до 2020 года – неподконтрольное большинство. А совсем другое – когда сельсовет, де-факто, на ближайшие годы превращается в недееспособный орган власти.

      3. Судя по всему, не согласившись с таким развитием событий, 11 января 2017 года – депутаты выражают недоверие действующему председателю, а Анжела Рябоконь становится исполняющей обязанности председателя Наталовского сельсовета.

Напоминаем, что Наталовский сельсовет состоит из 14 депутатов. Допустим, полномочия четырех из них – отозваны по «народной инициативе». Но на заседании присутствуют шесть депутатов, из оставшихся 10-ти легитимных. Де-факто, опять же – это большинство.

     4. Силовые структуры региона выходят на арену только 18 января 2017 года. В частности, в помещении Госказначейства Запорожского района.

Судебные тяжбы

За 2017 год Анжела Рябоконь побывала в СИЗО, под домашним арестом. Испытала горечь поражения в Запорожском районном суде, вместе с другими депутатами сельсовета, которые стали жертвами  «схемы» по применению так называемой народной  инициативы. Но в конечном итоге Днепропетровский апелляционный административный суд таки удовлетворяет ее апелляционную жалобу и отменяет решение Наталовской сельской избирательной комиссии от 19 декабря 2016 года, которым Рябоконь лишили депутатского мандата в сельсовете.

После решения Днепропетровского апелляционного административного суда, членами Наталовской сельской избирательной комиссии принимается повторное решение о лишении ее депутатских полномочий по народной инициативе.

Решение Центризбиркома

В ситуацию вмешивается уже Центральная избирательная комиссия.

В постановлении Центризбиркома от 6 ноября 2017 № 239, в частности, отмечается:

«Постановлением Днепропетровского апелляционного административного суда от 28 сентября 2017 года в деле № 317/525/17 установлено, что Наталовской сельской избирательной комиссией в своем протокольном решении о прекращении депутатской деятельности депутата Наталовского сельского совета Кривоноса Р.С. не приведено ни одного обстоятельства, послужившего основанием для его принятия.

Суд апелляционной инстанции отметил, что решение о прекращении полномочий депутата местного совета должно соответствовать критериям правовой определенности, ведь законно избранный депутат местного совета имеет право знать основания, по которым принято решение о досрочном прекращении его полномочий, и обжаловать такое решение. В том числе об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 37 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов».

Суд также указал на то, что формальное принятие решения территориальной избирательной комиссией без установления всех обстоятельств, влекущих прекращение полномочий депутата местного совета, противоречит принципу добросовестности и благоразумия. Именно это и несоблюдение Наталовской сельской избирательной комиссией формы принятого решения, что, по мнению суда, являются признаками противоправности решения, стало основанием для отмены судом обжалуемого решения избирательной комиссии.

Центральная избирательная комиссия отмечает, что постановления Наталовской сельской избирательной комиссии от 28 сентября 2017 № 5 — 8 об отзыве депутатов Наталовского сельского совета: Рябоконь А.А., Русиновой Н.А., Пекульской А.В. и Кривоноса Р.С. по народной инициативе — также не содержат установленных фактов и оснований для их принятия.

Указанное свидетельствует о несоответствии их части пятнадцатой статьи 27 Закона, пункта 9.7 Порядка, а также о принятии Наталовской сельской избирательной комиссией решений, которые по сути содержат те же признаки противоправности, которые привел суд в своем решении относительно обоснованности принятого решения и соблюдения условий добросовестности и благоразумия при их принятии.

Кроме того, в нарушение статьи 27 Закона и пункта 9.7 Порядка указанные постановления также не содержат времени их принятия.

Учитывая вышесказанное, Центральная избирательная комиссия считает необходимым отменить постановление Наталовской сельской избирательной комиссии от 28 сентября 2017 № 5 — 8 об отзыве депутатов Наталовського сельского совета — Рябоконь А.А., Русиновой Н.А., Пекульской А.В. и Кривоноса Р.С. по народной инициативе».

Запорожский райсуд возвращает дело Рябоконь назад в прокуратуру

А 12 декабря 2017 года Запорожским районным судом возвращается в прокуратуру уголовное производство против Анжелы Рябоконь: по ст. 109 Уголовного Кодекса (действия, направленные на захват власти), ст.353 (присвоение властных полномочий), ч. 1,4 ст. 358 (подделка официального документа и его использования), по ч.3 ст. 15 ч.3 ст. 190 (покушение на мошенничество в крупном размере), ст.356 (самоуправство).

Напоследок, предостерегаем читателей от преувеличения роли председателя Наталовского сельсовета в «мировой революции». Ведь подобные «схемы» проворачиваются чиновниками более высокого ранга.

 

Оставьте первый комментарий для "Особенности государственного переворота в Наталовке: цена вопроса — 160 гектаров земли в Запорожском районе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*