Перед началом сессии депутаты Запорожского горсовета попиарятся на вечной теме недофинансирования ОСМД

На Запорожских столбах встречаются листовки с призывом принять участие в акции протеста, которая состоится 20 декабря под стенами мэрии.

Необходимо подчеркнуть, что акция протеста организовывается за час до проведения очередной сессии Запорожского горсовета.

Организаторами акции утверждается: в 2018 году деньги на капитальный ремонт жилого фонда в Запорожье выделяться не будут.

Для того чтобы опровергнуть это утверждение, на официальном сайте горсовета достаточно открыть проект решения «Об утверждении Программы развития и содержания жилищно-коммунального хозяйства Запорожья на 2018-2020 годы».

В разделе: «Содержание и эффективная эксплуатация объектов жилищно-коммунального хозяйства» — предусматриваются следующие расходы в бюджете Запорожья на 2018 год:

— для проведения комплекса ремонтно-строительных работ, направленных на улучшение эксплуатационных показателей жилого фонда —  203 млн 715,761 тыс гривен;

— для проведения комплекса строительных работ направленных, на улучшение эксплуатационных показателей ОСМД — 33 млн гривен.

Судя по информации из социальных сетей, на теме недофинансирования Обществ совладельцев многоквартирных домов, собственно, депутатский корпус и планирует пиариться перед участниками митинга. Поскольку сейчас в Запорожье функционируют примерно 870 ОСМД в 899 жилых домах и 138 ЖСК, в самообслуживании которых находится 37% от общей площади жилого фонда.

То есть, о чем услышат участники митинга: «На ремонт в домах ОСМД выделяются всего 33 млн гривен, из общей суммы в 237 млн гривен. Это далеко не 37% от общей суммы».

Грубо говоря, в проекте бюджета Запорожья на 2018 год закладывается ремонт в 55 из уже созданных 870 ОСМД.

Далее, судя по всему, произойдет плавный переход к вынесенному на рассмотрение сессии проекту решения «О порядке проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах всех форм собственности».

Проектом решения предусматривается: на ремонт в создавших ОСМД многоквартирных домах, которые еще не переданы в управление их жителям — предполагается выделение 40% от общей суммы денег, выделяемых на капитальный ремонт жилого фонда Запорожья. Домам, в которых уже создано ОСМД — 30%. И оставшиеся 30% — домам, в которых не создано ОСМД.

Конечно, все сделано красиво. Но возникает вопрос: «Депутаты, а чем вы, минимум, год занимались?»

Ведь по состоянию на 1 февраля 2017 года в Запорожье зарегистрировано 834 ОСМД в 852 жилых домах. Пик активности их создания приходится на 2016 год,  когда зарегистрировано 692 ОСМД в 710 жилых домах.

При этом из предусмотренных в первоначальном бюджете Запорожья-2017 на капитальный ремонт домов ОСМД — 90 млн гривен,  во время последней корректировки бюджета от 22 ноября текущего года – эта сумма урезается до 25 млн. гривен. Так как большую сумму до конца года подрядчикам попросту уже не освоить.

А в это время 

А в это самое время, с 1 ноября 2017 года многоквартирные дома запорожцев обслуживаются управляющими компаниями. 

Напомним, что победителями конкурса стали: коммунальное предприятие «Запорожремсервис», а также частные компании «Місто для людей» и «Мрія».

Обнародованные в октябре тарифы от управляющих компаний — вызывают массу возмущений среди запорожцев.

В частности, в доме по адресу: ул. 12-го апреля, 24 – тариф на обслуживание дома составляет – 23,96 грн.

Берем среднюю квадратуру однокомнатной квартиры – пресловутые 33 квадратных метра. В итоге, получается, что за услугу по содержанию дома жильцам из однокомнатной квартиры предстоит заплатить почти 791 грн.  За среднестатистическую двухкомнатную (44 квадрата) – уже 1054 грн., за среднестатистическую трехкомнатную (62) – все 1485 грн.

В доме же по адресу: Турбинная, 19 – по итогам конкурса, ситуация еще хуже. Тариф за содержание дома – 44,55 грн. Итого: ежемесячная услуга по содержанию однокомнатной квартиры – 1470 грн., двухкомнатной – 1960 грн., а трехкомнатной – 2762 грн.

Добавим, что 23 октября 2017 года,  Алексей Бородай, заместитель мэра Запорожья, заявил: альтернативой управляющим компаниям — является сознание Обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Ведь только после создания ОСМД жильцы самостоятельно определяют: кто и, по каким тарифам, обслуживает их многоквартирные дома.

К примеру, жильцы дома по улице Воронежской, 28 – становятся полноправным Обществом совладельцев многоквартирных домов с 1 ноября 2017 года. Но в начале декабря в своих почтовых ящиках они таки видят платежки за ноябрь от КП «Наше мiсто».

Начисления – заоблачные, более тысячи гривен для каждой из квартир.

По словам Валентины Анатольевны, жительницы дома, ее пенсия по итогам последнего повышения увеличилась всего на 89 гривен. Тогда как услуга по содержанию дома в квитанции увеличивается сразу в пять раз!

«С 1 ноября 2017 года дом по улице Воронежская, 28 — перешел на самообеспечение, — комментирует ситуацию Максим Рогальский,  руководитель Ассоциации ОСМД «Запорожье».  — По действующему законодательству: «У разі зміни форми управління багатоквартирним будинком, або обрання іншого управителя виконавець послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій має здійснити остаточне нарахування плати за послуги відповідно до фактичних нарахувань та обсягів наданих послуг».

Таким образом, в КП «Наш Город» произвели перерасчет «фактически предоставленных услуг». Насколько обоснованными являются выставленные  83 702,44 гривен — это вопрос, официального ответа на который от КП «Наш город» мы пока не получили».

Как видим, работы у депутатов Запорожского горсовета в сфере ЖКХ – более чем достаточно. Можно даже сказать: нет времени на то, чтобы пиариться на вечной теме. Ведь еще лет 10 назад, по оценкам экспертов, на капитальный ремонт жилого фонда Запорожья требовалось свыше трех миллиардов гривен. 

 

Оставьте первый комментарий для "Перед началом сессии депутаты Запорожского горсовета попиарятся на вечной теме недофинансирования ОСМД"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*