Право на защиту: Как переселенцам получить свои пенсии и социальные выплаты

С начала этого года 200 тисяч переселенцев с востока остались без пенсий и социальных выплат. Об этом сообщили в благотворительном фонде «Право на защиту». Вместе с представителями ООН провели пресс-конференцию. Ее участники рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы. Выступили против постановления Кабинета министров Украины № 365, передает сайт Репортер. 

 

Через них жители Донецкой и Луганской областей не могут получать пенсии и социальные пособия на неподконтрольных Украины территориях. Поэтому они вынуждены либо переселяться или оставаться без денег. По словам общественников, более полумиллиона человек лишились средств к существованию. И вместо того, чтобы вернуть выплаты, спустя полгода Кабинет министров принимает постановление, в котором механизм назначения и контроля этих выплат дискриминируется и усложняется.

 

«ООН считает, что государство в соответствии с конституционным законодательством, которое имеется, должно обеспечить и гарантировать право гражданина на получение пенсии. Не зависимо от того, где он проживает. Мы считаем, что пенсия — не привилегия, а право», — отметил глава саб-офиса Агенства ООН по делам переселенцам Мамо Мулусеу.

 

Для отстаивания прав переселенцев на социальные выплаты и пенсии благотворительный фонд «Право на защиту» предоставляет свои юридические услуги. Адвокаты и юристы помогают через суд вернуть незаконно отобранные льготы и личные средства пенсионеров. Этот фонд действует в пяти регионах Украины, в том числе и в Запорожье. Он оказывает как первичную помощь в виде консультаций, так и вторичную, составляя правовые документы.

 

Как сообщила руководитель запорожского офиса фонда Анастасия Калашник, с начала 2017 года за юридической помощью в возврате выплат обратились уже более 10 тысяч переселенцев. На сегодня юристы фонда сопровождают 82 дела, связанных с проблемой отказа в получении пенсии. В их числе семь дел получили позитивное решение в добровольной досудебной форме, четыре – во время судебного рассмотрения, шесть решений суда в удовлетворении иска и два отказа. Один из тех, кто нуждался в пенсии, до судебного рассмотрения просто не дожил. В общем судебный процесс длится от четырех до шести месяцев.

 

Кроме того, в фонд обращаются целыми семьями. Сейчас юристы ведут дела трех семей. Большинство обращений – это вопросы социальных выплат. Одна из переселенцев, Марина Дудник, рассказала, что с помощью фонда она получила возможность получать социальные выплаты на годовалого ребенка. Кроме того, недавно адвокат фонда Вадим Стремоухов помог женщине отстоять право на декретные деньги, в которых ранее также было отказано.

Оставьте первый комментарий для "Право на защиту: Как переселенцам получить свои пенсии и социальные выплаты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*