Процесс юридической реабилитации запорожских пономарей изрядно затянулся

Шевченковским районным судом Запорожья закрыто производство по так называемому «Делу пономарей».

Об этом, как передает корреспондент «Информатора», сообщает официальный портал украинской Фемиды «Судова влада України».

«11 декабря 2017 года Шевченковским районным судом закрыто производство по уголовному делу в отношении трех лиц, обвинявшихся в организации взрыва, который произошел в 2010 году в Свято-Покровском храме Запорожья», — подчеркивает «Судова влада України», со ссылкой на пресс-службу Шевченковского районного суда Запорожья.

Как сообщал «Информатор», 28 июня 2010 года в Свято-Покровском храме, расположенном в районе Малого рынка — прогремел взрыв самодельного взрывного устройства.

В результате взрыва погибла монахиня, а восемь прихожан получили ранения различной степени тяжести.

По подозрению в причастности к взрыву силовики задержали бывшего пономаря этой церкви Антона Харитонова и его брата — Сергея Демина. Позднее к ним присоединился еще пономарь — Евгений Федорченко.

2 апреля 2013 года Жовтневый суд Запорожья приговаривает Евгения Федорченко и Антона Харитонова к 15 годам лишения свободы, а Сергею Демину суд определяет 14 лет тюрьмы.

Запорожские пономари вышли на свободу благодаря победе Евромайдана.

11 марта 2014 года депутаты Верховной Рады проголосовали за их освобождение, как «политических заключенных, пострадавших от режима Януковича».

В субботу, 15 марта 2014 года, все трое уже находились в Запорожье. И даже выступили под стенами облгосадминистрации перед активистами запорожского Евромайдана.

Как видим, реабилитация пономарей в политической плоскости состоялась молниеносно. Но процесс их полной реабилитации в юридической плоскости – растянулся на 3,5 года. Вначале  дело заслушивалось в Коммунарском районном суде, затем — в Шевченковском.

При этом ни один из запорожских силовиков, после победы Евромайдана, не пострадал в юридическом плане за фальсификацию «Дела пономарей».

 

Оставьте первый комментарий для "Процесс юридической реабилитации запорожских пономарей изрядно затянулся"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*