Ручной запорожский сайт раздает обвинения в сепаратизме

Выпуск новостного сайта – дело доходное. Особенно если под видом объективных независимых материалов публиковать заказные тексты, обеляющие недобросовестных бизнесменов. Редактор запорожского сайта «Акцент» Александр Чубукин в этом деле более чем преуспел – с тех пор как «лег» под местного предпринимателя Дмитрия Довбыша. Правда, увлекшись срыванием плодов с денежного дерева, Александр совсем не заметил, как перешел запретную черту и ударился в подсудную деятельность – обвинения, сделанные без суда и следствия, да не в чем-нибудь, а в сепаратизме.

 Бесстрашие редактора «Акцента» замешано в основном на его слепой вере в силу журналистского слова, так называемой четвертой власти, торжество демократии и прочие прекраснодушные вещи. Но каким бы апологетом этих ценностей человек ни был, инстинкт самосохранения все-таки должен работать. Потому что огульные обвинения в сепаратизме, основанные исключительно на эмоциях и денежных вливаниях автотранспортного штрейкбрехера, никак не могут защитить от судебных исков и компенсации морального ущерба – на который у спонсора скорее всего денег не найдется. Впрочем, свою работу автор свежего опуса на «Акценте» делает так себе, спустя рукава и через пень колоду – смешивая в несуразный коктейль все что только под руку подвернется и в расчете на доверчивого читателя.

Больше всего написанное Чубукиным напоминает строчку из «Бородино» М.Ю. Лермонтова: «смешались в кучу кони, люди…» При этом автор с легкостью передергивает факты, пришивает белыми нитками несовместимое, задает ложный контекст. И начинается эта вакханалия прямиком с заголовка: «Военное положение: в Запорожье областные власти с помощью силовиков устроили расправу над неугодным бизнесменом».

На том, что военное положение в десяти областях ни в коем случае не должно стать основанием для каких-либо несанкционированных действий, отъема активов, президент и гарант Конституции, подписывая закон, настаивал в первую очередь. Поэтому предположить, что не успела президентская подпись на бумаге просохнуть, как начались злоупотребления ввиду вступившего в силу закона, по меньшей мере, не серьезно. Слишком высоки ставки в предстоящих президентских выборах, чтобы тот же представитель президента в области, глава облгосадминистрации, мог позволить у себя в регионе столь вопиющие нарушения закона.

Но вслед за громким заголовком, автор разъясняет: «В Запорожье власти в преддверии выборов президента с помощью силовиков начали зачистку региона от политических конкурентов». Ну, это уже чуть-чуть понятней – как же, вон ведь сколько одиозных политиков и оппонентов обвиняют президента в умысле по части военного положения. То есть тут редактор «Акцента» как бы и не оригинален. Смущает, правда, тут же возникающие разночтение, логичный дуализм, глядя на который, хочется спросить: так что там затеяли запорожские власти под покровом военного положения – борьбу с неугодным бизнесменом или с политическими оппонентами?

Эту дилемму Чубукин разрешает легко, сообщив, что речь о бизнесмене, который заодно является «одним из лидеров ВО «Батькивщина» в Запорожской области». Ну что тут возразишь? Захотел журналист сделать своего кормильца лидером политической партии — и сделал. Хотя известно же, что никакой сколько-нибудь существенной должности в местной партийной иерархии «Батькивщины» Довбыш не занимает. А что на партийных тусовках замечен и снимок с Тимошенко во главу статьи вынесен – так мало ли кто с Юлией Владимировной фотографировался. Селфи – оно и в Африке селфи.

Дальше по ходу пьесы Александр Чубукин позволяет себе мелкое, но продуманное вранье – он пишет: «у транспортно-туристической компании «Бас-Тур». Прочтя это, так и хочется спросить: «Ау, запорожцы, кому-нибудь «Бас-Тур» оказывал туристические услуги?» Но ответом на этот вопрос будет только тишина, потому что всем известно: «Бас-Тур» — обычный нелегал на рынке пассажирских перевозок и ничего больше.

Излагая суть происшедшего 4 декабря в офисном здании по ул. Песчаная, 3 в Запорожье, редактор «Акцента» не слишком озабочивается логикой и просто смешивает в кучу факты, надеясь на громкий пшик от своего журналистского шаманства. А суть такова, что 4 декабря в указанное здание по решению суда явились силовики и провели обыски во всех помещениях, одно из которых арендует «Бас-Тур». При этом различное офисное оборудование силовики изъяли не только у «Бас-Тура», но и у других фирм, квартирующих в этом здании (общей численностью десять). Одного этого факта достаточно, чтобы понять: правоохранители действовали, руководствуясь своими мотивами и разрешениями на обыск, к которым приведенная ниже по тексту ксерокопия решения суда (без указания не разрешение обыска) от 16.11.2018 г. не имеет ни малейшего отношения.  

Но отрабатывающему свое безбедное существование Александру Чубукину – к слову, только недавно вернувшемуся с очередного заграничного отдыха – важно насыпать побольше пустых обвинений, чтобы Дмитрий Довбыш, которому давно и всюду мерещится заговор против его «честного» бизнеса, мог и дальше носить ореол мученика, попутно загребая немалые барыши на нелегальных междугородних пассажирских перевозках.

Эмоции Довбыша и владельца здания Андрея Василенко, которые дальше по ходу пьесы ретранслирует редактор «Акцента», ничего общего с реальностью скорее всего не имеют – так как практически любой человек, у которого в помещении проводится обыск, будет негодовать и сыпать огульными обвинениями.

Плохо лишь то, что вслед за этим вошедший во вкус Чубукин начинает раздавать обвинения, не подкрепленные ни единым фактом – и обвинения до крайности серьезные, в сепаратизме. Для этого ему достаточно информации о месте рождения одного из им обвиняемых граждан, а для усиления эффекта – упоминания УПЦ МП и автобусов на Москву. В завершение без тени сомнения автор резюмирует: «Как видим, военное положение в Запорожской области пока обернулось не борьбой с сепаратистами, коих полно в регионе и которые работают в плотной связке с властью, а оказалось направленным на борьбу с политическими конкурентами и патриотами страны».

Как ни крути, а власти, которая, по словам Чубукина, пропитана сепаратизмом, самое время пообщаться со всезнающим редактором новостного сайта по поводу имеющейся у него информации о врагах Украины. Ну, а повестка в суд по делу о нанесении вреда чести и достоинству, ждать себя не заставит.

Оставьте первый комментарий для "Ручной запорожский сайт раздает обвинения в сепаратизме"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*