Суд наказывает столичную чиновницу скромным штрафом за отказ НАБУ в информации о недвижимости запорожского губернатора

Шевченковский районный суд Киева постановлением от 4 июля 2018 года оштрафовал и.о. директора Департамента по вопросам регистрации исполнительного органа Киевсовета Оксану Екасеву за непредоставление копий документов НАБУ по четырем участкам и дома.

Об этом, как передает корреспондент «Информатора», сообщают «Нашi грошi. Запорiжжя».

Согласно материалам дела, Национальное антикоррупционное бюро Украины во время расследования уголовного производства о возможном внесении недостоверных сведений председателем Запорожской облгосадминистрации Константином Брылем в свою декларацию — направило запрос в Департамент по вопросам регистрации исполнительного органа Киевского горсовета. В нем детективы просили предоставить регистрационные дела в отношении четырех участков и жилого дома.

Зато НАБУ получило ответ от и.о. директора Департамента по вопросам регистрации исполнительного органа Киевсовета Екасевой об отказе в предоставлении запрашиваемой информации. И о возможности ее предоставления только на основании постановления следственного судьи о временном доступе к вещам и документам.

В НАБУ с этим не согласились и обратились в админсуд для привлечения Екасевой к административной ответственности. В обосновании указывалось, что, согласно закону о НАБУ его работникам предоставляется право истребовать у государственных органов информацию для выполнения своих обязанностей. Непредоставление ответа или предоставление информации не в полном объеме влечет за собой ответственность. В этом случае, по мнению детективов, это ответственность по ст. 185-13 (невыполнение законных требований должностных лиц НАБУ) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Екасева с этим не согласилась и указывала, что вопрос госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений регулируется соответствующим законом и утвержденными Кабмином порядками. Согласно закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», истребования регистрационных дел или документов осуществляется по решению суда. Законодательство также разграничивает понятия «предоставление документов регистрационного дела» и «предоставление информации». Ответственность по указанной в НАБУ статье наступает за непредоставление именно информации, а не документов. Кроме этого, НАБУ имеет прямой доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных. Следовательно, детективы имели возможность для получения необходимой информации другим путем.

Однако суд признал Екасеву виновной и наложил 4250 грн. штрафа. Указывалось, что порядок уголовного производства определяется только уголовным процессуальным законодательством. Указанный закон и подзаконные нормативные акты не запрещают предоставлять копии документов из регистрационных дел. А определяют порядок хранения и изъятия оригиналов таких регистрационных дел и документов из них. Утверждение об изъятии документов на основании постановления суда не заслуживают внимания, поскольку НАБУ вправе собирать доказательства путем их истребования от органов местного самоуправления. Следователь является самостоятельным в своей деятельности. Так что определение способа получения документов, по версии Екасевой (при помощи справочных систем и реестров), противоречит требованиям уголовного процессуального кодекса. Относительно попытки получения детективами именно копии документа, а не информации, то НАБУ вправе истребовать указанную в запросе информацию. 

Уголовное дело НАБУ касается отсутствия в декларации Брыля за 2016 год ряда имущества: права пользования автомобилями Merсedes-Benz, модели G 63 AMG, 2014 г.в .; права пользования и распоряжения Mercedes-Benz, модель SLK 200, 2008 г.в .; Mercedes-Benz, модель S 500, 2009 г.в .; Mercedes-Benz, модель Viano, 2012 г.в .; Land Rover 2013 г.в.

Кроме этого, не задекларировано право собственности жены запорожского губернатора на два крымских (Алушта) эллинга по 78 кв.м. каждый, потребительский гаражно-лодочный кооператив рыбаков-любителей и квартиру, общей площадью 32 кв. м., гараж, машиноместо паркинга, однокомнатную квартиру, земельный участок для ведения садоводства площадью 0,1 га, сведения о юридическом лице ООО «Специализированное охотничье хозяйство «Переяславское». Также в декларации  не указаны право на управление и распоряжение имуществом тестя, и право на все имущество отца Брыля.

 

По версии следствия, при годовом доходе в должности председателя Запорожской облгосадминистрации в 10 тысяч долларов, Брыль несколько раз в год вместе с семьей путешествует за границу: Турция, Италия, Германия, Франция, Греция, Израиль и так далее. Там он останавливается в дорогостоящих отелях.

В частности, стоимость услуг одной из авиакомпаний, которая осуществляла авиаперевозки  семьи Брыля в 2016 году, составила более 41,7 тыс. долларов США.

Также три дочери Брыля учатся в частной школе Киева, стоимость обучения за год в которой составляет 10 тыс долларов за одного ребенка. Сведения об этих расходах также отсутствуют в декларации Брыля. 

У следствия также есть основания полагать, что Брыль, его жена и дочери — являются членами клуба верховой езды «Butenko stable» — стоимость взрослого абонемента для взрослого человека составляет 35 тыс. гривен в месяц, для детей — 25 тыс грн.

Следствие указывало, что все вышеизложенное дает основания полагать об использовании Брылем своих полномочий для получения средств из незаконных источников.

Как сообщал «Информатор», в декларации Константина Брыля за 2017 год таки появляются авто LAND ROVER и охотничье хозяйство.

Оставьте первый комментарий для "Суд наказывает столичную чиновницу скромным штрафом за отказ НАБУ в информации о недвижимости запорожского губернатора"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*