В мэрии проверяют, исчезает ли в Запорожье асфальт вместе со снегом

По условиям договоров подрядные организации обязаны самостоятельно устранять недостатки, выявленные на запорожских дорогах по итогам зимы.

Об этом, как передает корреспондент «Информатора», заявляет мэр Запорожья Владимир Буряк.

Это касается не только основных магистралей, но и второстепенных и внутриквартальных дорог.

Первый этап — ликвидация аварийности за счет выполнения выборочного ремонта.

«Уже начали говорить, что в Запорожье асфальт сошел вместе со снегом, — подчеркивает Владимир Буряк. — Задача департамента инфраструктуры и благоустройства городского совета — до конца недели проверить состояние дорог, отремонтированных в прошлом году. Все выявленные недостатки должны быть устранены подрядчиками за свой счет. Как и в прошлом году, ни одной бюджетной копейки на это потрачено не будет».

Еще одно направление работы – это ликвидация аварийности дорожного покрытия, которую  нужно сделать до начала масштабных работ по текущему и капитальному ремонту городских автомагистралей.

«Необходимо согласовать с асфальтобетонными заводами сроки начала их работ. Как только позволят погодные условия, нужно приступить к ликвидации ям, которые возникли на дорогах зимой. Речь идет о тех участках, где в прошлом году ремонт не выполнялся. Если работы проводились, то, напоминаю, ремонт выполняют подрядчики за свой счет», — цитирует  Владимира Буряка пресс-служба Запорожского горисполкома.

Как уточнил корреспонденту «Информатора» заместитель мэра Владимир Волобуев, при проработке договоров по ремонту запорожских дорог еще в 2016 году мэрией прописывались гарантийные требования по качеству асфальтного покрытия. В случае выявленных нарушений, генподрядчик и подрядные организации обязуются устранять недостатки за собственные оборотные средства.

Однако несмотря на это в 2016 году были претензии по качеству асфальтного покрытия возникли в ряде районов Запорожья. Хотя ни одна из провинившихся тогда компаний не заявлялись в «Прозорро» для участия в тендерах по ремонту дорог в 2017 году.

По мнению Владимира Волобуева, это свидетельствует о том, что подрядчики убеждаются в жестком контроле со стороны городской власти за качеством выполненных работ. Причем оценка качеству, на договорных отношениях, предоставляется независимой от мэрии организацией.

«На практике это выглядит так, — говорит Владимир Волобуев. — В одном из пунктов  прописано: по требованию заказчик имеем право сделать вырубку в асфальте, чтобы убедиться  качестве выполненных работ. При этом качество укладки асфальта в лабораторных условиях изучается за счет генподрядчика, которым выполняются дорожные работы».

На сегодняшний день, по словам Владимира Волобуева, ничего другого еще не придумано. Плюс, профильными специалистами мониторятся публикации в СМИ, соцсети.  

«На все это — мы реагируем. То есть, выезжаем на место и проверяем всю информацию. Хотя, иной раз, информация выкладывается жестко и некорректно. Для нас, главное – качество, и чтобы бюджетные деньги использовались по назначению», — уверяет Владимир Волобуев.

Оставьте первый комментарий для "В мэрии проверяют, исчезает ли в Запорожье асфальт вместе со снегом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*