В тапочках по снегу: как запорожские грантоеды коррупцией манипулируют

В информационное пространство региона 1 февраля вбрасывается материал о коррупционных схемах в Запорожской мэрии.

Редакция «Информатора» проверяет факты, обнародованные журналистом запорожского «Громадського телебачення».

Сюжетная линия в опубликованном материале завязывается на том, что ООО «Теплобудимпорт» в течение 2017 якобы получает подрядов на сумму 3 млн 780 тыс гривен. Нам же удалось найти лишь один тендер в сфере медицины на 255 тысяч гривен.

Половина доли в этой фирме принадлежит Александру Билову – отцу Сергея Билова, который весной 2017 года возглавил управление туризма департамента культуры и туризма Запорожского городского совета. Курирует же данный департамент заместитель городского головы Анатолий Пустоваров, которому в декабре 2017 года предъявлено подозрение прокуратурой Харьковской области.

Справка «Информатора»:

Сергей Билов

фото: 061.ua

До назначения на должность начальника управления туризма Сергей Билов занимался предпринимательской деятельностью в сфере рекламы. Согласно официальной декларации, доход от предпринимательской деятельности в 2016 году составил 800 тысяч гривен. Плюс обладал наличностью – 950 тысяч гривен.

Из ноябрьского интервью  сайту 061.ua следует:

Сергею Билову — 30 лет. Он возглавляет управление туризма Запорожского горсовета только полгода. Закончил Запорожский национальный университет. Три года жил и работал в Америке. Профессионально занимался плаванием.

— Я профессионально занимался плаванием, был в сборной Украины, закончил ЗНУ, — рассказывает 061.ua Сергей Билов. — Потом меня позвали в Америку — выступать там за команду и учиться в университете. Мне оплачивали обучение, проживание, питание, экипировку — полностью всё.

Там я учился на арт-дизайне, закончил университет и потом передо мной был один из самых сложных выборов в жизни: оставаться в Америке, или возвращаться в Украину.

В Америке я себя чувствовал “в шоколаде”. Все было идеально — у меня там получалось и с работой, и в плане денег все было хорошо. Но я понимал, что там я всегда буду эмигрантом, буду чужим, и мои дети там всегда будут эмигрантами

Реализовать себя там достаточно сложно. До сих пор не знаю, правильное или неправильное решение я принял, но я вернулся сюда в Запорожье. Сначала занимался бизнесом — организацией концертов, фестивалей, рекламой, маркетингом. А полгода назад прошел конкурс и попал в управление туризма. По моему мнению, у нас собралась сильная нестандартная команда — все молодые, креативные, почти никто до этого не был чиновником».

Как сообщал «Информатор», уже при Сергее Билове в Запорожье состоялся туристический форум, в ходе которого официально представили так называемую айдентику.

Для сравнения, свою айдентику более привлекательные сейчас в туристическом плане Харьков и Одесса – представили еще в 2011-2012 годах.

«Теплобудимпорт»

Но вернемся к сюжетной линии вчерашнего материала. Данные из системы «Прозорро» свидетельствуют, что ООО «Теплобудимпорт», 50-процентная доля в котором принадлежит  отцу начальника управления туризма — Александру Билову, в 2017 году и близко не побеждает на крупных тендерных торгах от структурных подразделений Запорожского горисполкома, которые курирует заместитель городского головы Анатолий Пустоваров.

Напомним, что в материале идет речь о сумме, близкой к четырем миллионам гривен.

Единственное, что удалось нам обнаружить – это фиаско ООО «Теплобудимпорт» в тендере по капитальному ремонту системы отопления управления труда и социальной защиты населения Запорожского городского совета по Хортицкому району.

Также был разорванный договор с территориальным отделением образования Шевченковского района Запорожья.

При этом в феврале прошлого года Сергей Билов еще был далек от управления туризма Запорожского горсовета. Да, таки выигран тендер всего на 255 тысяч гривен по выполнению ремонтных работ в стоматологической поликлинике №7. Но надо отметить, что договора с главными врачами подписывает непосредственно мэр города, а не Анатолий Пустоваров.

К слову,  департаментом образования и науки Запорожского горсовета деньги на счета ООО «Теплобудимпорт» перечислялись еще в 2015 году.

Следовательно, возникает вопрос: кем при мэре Александре Сине в Запорожском горисполкоме был Анатолий Пустоваров?

Таким образом, ООО «Теплобудимпорт» свою деятельность начинает еще до того момента, как Анатолий Пустоваров становится заместителем городского головы Запорожья.  И тем более, до назначения Сергея Билова начальником городского управления туризма.

«Фирма начала работать несколько лет назад, — уточняет корреспонденту «Информатора» Юрий Билов из «Теплобудимпорта». — Непосредственно я ранее работал главным инженером в строительных компаниях. В 2017 году наша фирма выиграла всего один тендер в социальной сфере города – это ремонтные работы в стоматологической поликлинике №7 на сумму в размере 255 тысяч гривен. Мы победили в открытых торгах  системы Prozzoro с разницей на 40 тысяч гривен ниже от ожидаемой стоимости. Думаю, каждый коммерсант, который участвует в торгах, знает: любой желающий может пожаловаться на процедуру проведения и торги будут отменены. Никаких жалоб не было, работы уже завершены».

Необходимо подчеркнуть, что фирма «Теплобудимпорт» в течение последних нескольких лет выполнила работы для ряда учреждений. Среди объектов – управление Национальной полиции, где специалисты предприятия поменяли сети тепло- и водоснабжения, а также разрабатывали проекты для выполнения работ.

Оставьте первый комментарий для "В тапочках по снегу: как запорожские грантоеды коррупцией манипулируют"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*