Запорожцы продолжают первыми в Украине требовать через суд демонтаж общедомового счетчика потребления природного газа

В Ленинском районном суде продолжилось рассмотрение иска,  в котором  жильцы дома требуют обязать «Запорожгаз» демонтировать установленный общедомовой счетчик потребления природного газа.

Об этом, как передает корреспондент «Информатора», сообщает Дмитрий Серый, депутат Запорожского горсовета, на своей странице в «Фейсбук».

Во время прошлого судебного заседания, по словам Дмитрия Серого, представитель «Запорожгаза» заявил о намерении предоставить официальный отзыв на поданный иск. Однако представители газового монополиста не удосужились предоставить документы в установленные законом сроки.

«Некоторым истцам материалы были предоставлены за день до сегодняшнего заседания, — уточняет Дмитрий Серый. — А председателю ОСМД  Ларисе Урбанской эти документы так и не предоставили».

Таким образом, на взгляд Дмитрия Серого, наблюдается четко отработанный алгоритм по затягиванию судебного процесса со стороны газового монополиста.

«К сожалению, заседание суда перенесено вторично, — констатирует Дмитрий Серый, депутат Запорожского горсовета. — Но мы доведем это дело до конца и восстановим справедливость!»

Справка «Информатора»:

Отзыв на исковое заявление представляет собой документ, который лицо, выступающее по делу в качестве ответчика, направляет в суд, соглашаясь, таким образом, с исковыми требованиями по иску или возражая против них. При этом позиция его должна быть изложена в форме, регламентируемой законодательством.

В данном случае содержание документа не предполагает каких-либо требований по отношению к истцу, в результате чего на его основании не может быть инициировано самостоятельное производство. Изначально такое понятие, как отзыв на исковое заявление, касалось исключительно хозяйственного права. Однако на сегодняшний день в гражданском судопроизводстве ответчик также имеет право в письменной форме высказать свои возражения против искового заявления.

Как сообщал «Информатор», 15 августа 2018 года в Ленинском районном суде началось рассмотрение иска,  в котором  жильцы дома требуют обязать «Запорожгаз» демонтировать установленный общедомовой счетчик потребления природного газа.

Судебный иск против «Запорожгаза», в рамках закона «О защите прав потребителей», жители Запорожья Лариса Урбанская, Нина Зволинская, Виктор Шипула и Серей Коваль подали в Ленинский суд еще в мае. Но первое заседание состоялось только 15 августа 2018 года.

По словам Ларисы Урбанской, которая является председателем ОСМД по улице Академика Александрова, 15, общедомовой счетчик потребления сотрудники «Запорожгаза» установили еще в январе прошлого года.

«А в марте 2017 года из платежных документов мы узнаем, что нормы потребления природного газа для нас и членов наших семей — значительно возрастают, — добавляет Лариса Урбанская. – При этом многие из членов нашего ОСМД – пенсионеры. А пенсии, сами знаете, сейчас какие. Однако пожилые люди с тех пор вынуждены платить за долю от общего объема газа, потребляемого всеми жильцами многоквартирного дома. Хотя в Запорожье есть много домов, где у собственников жилых помещений, которые относятся к нашей группе потребления газа, уже установлены индивидуальные счетчики газа».

В свою очередь, Дмитрий Серый, депутат Запорожского горсовета, уточняет: в среднем жители домов с общедомовыми счетчиками потребления природного газа – платят за газ в четыре (!) раза больше, чем запорожцы, в квартирах которых установлены индивидуальные счетчики.

«Как правило, при наличии индивидуального прибора учета средняя норма потребления газа составляет не более трех кубометров на человека, — отмечает депутат Дмитрий Серый. – Но при наличии общедомового прибора учета эта норма возрастает от пяти до девяти кубов. А в отдельных случаях — до 13 кубометров на человека».

Чтобы подтвердить или опровергнуть слова депутата, корреспондент «Информатора» обращается за комментарием к запорожцу, в квартире которого установлен индивидуальный прибор учета природного газа.

«Мы проживаем вдвоем и потребляем от пяти до шести кубов газа в месяц, — говорит Роман, проживающий в многоквартирном доме по улице Украинской, 29. – Ежемесячно, в среднем за газ мы платим от 35 до 40 гривен».

По словам Светланы, жительницы Шевченковского района Запорожья, которая проживает в квартире вместе с сыном, в начале у них был общий газовый счетчик даже на два дома. Но затем им счетчик установили и на один дом.

«В разные месяцы оплата за газ составляет от 70 до 300 гривен, — констатирует Светлана. — Все зависит от того, сколько газа использовал наш колхоз. Вычитаются только те, у кого установлены индивидуальные счетчики. А весь остальной потребленный газ делится на количество зарегистрированных в нашем доме жильцов. Как правило, обманывают, но жаловаться бесполезно».

Кстати, судебное заседание сегодня не состоялось: юрист «Запорожгаза» заявил ходатайство о переносе слушания дела по причине того, что структурным подразделениям газового монополиста еще нужно время, чтобы подготовить затребованную в исковом заявлении информацию.

«Иск был подан еще в мае, — напомнил депутат горсовета Дмитрий Серый. — И это в очередной раз говорит об умышленном затягивании процесса представителями и руководством «Запорожгаза».

Оставьте первый комментарий для "Запорожцы продолжают первыми в Украине требовать через суд демонтаж общедомового счетчика потребления природного газа"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*