Запорожский губернатор оправдывается из-за роспуска Антикоррупционной комиссии

Антикоррупционная комиссия при Запорожской облгосадминистрации за год руководства Дмитрием Марченко фактически преобразовалась в инструмент для бизнес-разборок.

Об этом, как передает корреспондент «Информатора», заявляет губернатор Константин Брыль, на своей странице в «Фейсбук».

Поэтому, весной 2017 года и происходят изменения в руководстве комиссией, которую возглавил журналист Сергей Сидоров.

«Однако, вопреки ожиданиям, это не привело к нормализации работы комиссии, — считает Константин Брыль. — Ведь она продолжала от имени облгосадминистрации направлять заявления и обращения, направленные на предоставление незаконных преимуществ в хозяйственной деятельности для одних субъектов, и препятствованию законной хозяйственной деятельности других».

Последний из примеров, по информации от Константина Брыля – это ООО «Фирма ОЛИС».

На этой фирме, по заявлению комиссии, произошли следственные действия с привлечением силовых подразделений Нацполиции. Факты, приведенные в заявлении — не подтвердились.

«Таким образом, прикрываясь именем облгосадминистрации, комиссия продолжала использоваться для сведения личных бизнес-интересов», — считает губернатор.

По итогам состоявшейся в октябре встречи с председателем Антикоррупционной комиссии Сергеем Сидоровым, со слов губернатора, выясняется: большинства членов комиссии Сергей Сидоров не видел и контактов с ними не поддерживал. Поскольку это были люди, вовлеченные в работу еще Дмитрием Марченко.

Вместе с тем, продолжает Константин Брыль, в ходе их общения также всплывают факты:

в нарушение положения о комиссии, ее членами без соблюдения установленной процедуры, по своему усмотрению и за собственной подписью — направлялись обращения в правоохранительные органы.

Хотя такие обращения должны направляться исключительно при условии их принятия большинством членов — на заседаниях, и за подписью председателя комиссии.

Также, в нарушение положения о комиссии, копии протоколов заседаний не направлялись в облгосадминистрацию. А значительное количество обращений, направленных от имени комиссии — даже не регистрировались в журнале исходящей корреспонденции.

«Антикоррупционной комиссии было предложено в трехнедельный срок устранить указанные недостатки, предоставить в облгосадминистрацию копии протоколов и проработать вопрос обновления состава комиссии, — заявляет Константин Брыль. — Но данные предложения остались без какого-либо ответа. Учитывая это, деятельность комиссии в нынешнем составе была прекращена. Распоряжение обнародовано на сайте облгосадминистрации».

Официальная позиция Константина Брыля: Антикоррупционную комиссию он распустил еще до обнародованных ею заявлений.

Узнав о роспуске нынешнего состава комиссии, со слов Константина Брыля, 20 ноября 2017 года Сергей Сидоров обнародует протоколы заседания от четырех членов комиссии, которое якобы произошло 16 ноября 2017 года. И на котором решили, среди прочего, направить заявление в Специализированную антикоррупционную прокуратуру относительно действий Брыля К.И.

«Указанные документы я не могу назвать ничем иным, кроме как попыткой мести за препятствование дальнейшей деятельности комиссии в качестве орудия лоббирования бизнес-интересов», — заявляет председатель Запорожской облгосадминистрации.

Как сообщал «Информатор», 20 ноября появилась информация о том, что 16 ноября 2017 года Антикоррупционная комиссия при Запорожской облгосадминистрации направила в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) заявления, с требованием проверить доходы председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля.

Об этом заявил Сергей Сидоров, председатель Антикоррупционной комиссии при Запорожской облгосадминистрации, на своей странице в «Фейсбук».

Кроме того, в ходе последнего заседания заслушивалась  информация о возможной причастности Брыля к коррупционным схемам в медицине, строительстве ВОПов на Донбассе. А также в сферах капитального строительства и агропромышленного комплекса. Однако члены комиссии вернули эту информацию на дорасследование в связи с недостаточностью улик.

В тот же день, 16 ноября 2017 года, по словам Сергея Сидорова, своим распоряжением Константин Брыль распускает Антикоррупционную комиссию при Запорожской облгосадминистрации.

В комментарии «Громадському» Сергей Сидоров уточняет:

 «О роспуске Антикоррупционной комиссии – узнал 20 минут назад. Это при том, что распоряжение якобы было подписано еще в прошлый четверг. Думаю, у Брыля есть свои менеджеры, которые принесли ему протокол нашего прошлого заседания вместе с готовым решением о роспуске — и он их одним махом подписал. На самом деле такой роспуск противоречит положению о комиссии. В положении говорится, что распустить ее можно только после согласования с председателем комиссии. Пока еще думаю, судиться или нет. Дел и так хватает».

1 Комментарий для "Запорожский губернатор оправдывается из-за роспуска Антикоррупционной комиссии"

  1. Георгий Иванов | 22.11.2017 в 20:20 | Ответить

    А что губернатор как жена Цезаря — вне подозрений? Разве его право оценивать работу областной антикоррупционной комиссии и распускать ее?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*