Бюджетные схемы «БПП-«Солидарность» в Запорожье и области: «Бригадой» Белого освоено из бюджета свыше 48 миллионов гривен

Редакция «Информатора» продолжает серию журналистских расследований о коррупции в Запорожье и области.

Герой нашего сегодняшнего рассказа – Николай Белый, депутат Запорожского горсовета, помощник народного депутата Украины Игоря Артюшенко от пропрезидентской партии «БПП-«Солидарность».

Справка «Информатора»:

Белый Николай Иванович — родился 2 мая 1981 в Запорожье.

В 1998 году окончил с медалью Запорожскую среднюю школу №52.

В 2002 году — Запорожский юридический институт, факультет правоведения.

В 2003 году — Запорожскую государственную инженерную академию, экономический факультет.

Трудовая деятельность:

— 2002 — 2004 годы — следственный отдел Шевченковского райотдела УМВД Украины в Запорожской области, следователь по экономическим делам;

— 2004 — 2015 годы — работа на руководящих должностях в коммерческих структурах.

В настоящее время — частный предприниматель, директор ООО «Виконда-Запорожье».

Семейное положение: воспитывает двух дочерей.

Партийность: член партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

Из интервью Николая Белого сайту 061.ua следует, что его политическая карьера начиналась во второй половине 2014 года, когда он в Заводском районе возглавил предвыборный штаб Игоря Артюшенко, кандидата в депутаты Верховной Рады от «БПП «Солидарность».

А в 2015 году Белый просто сказал Артюшенко о своем желании осенью баллотироваться в горсовет и ему выбрали округ…

При этом, согласно данным из Госреестра, ООО «Виконда-Запорожье», которой сейчас владеет Николай Белый, официально зарегистрирована 17 апреля 2015 года.

Белый и «Наші гроші»

Вложив  в  «добрые дела» около 100 тысяч гривен – осенью 2015 года уже «бизнесмен и  меценат» Николай Белый становится депутатом Запорожского горсовета от «БПП-«Солидарность». Однако интерес к данной пропрезидентской персоне у запорожской общественности возникает спустя только год. Это на сайте «Наші гроші» выходит материал под заголовком: «Менеджери “порошенківця” Бєлого взяли підрядів на 4 мільйони, підігравши один одному на тендерах».

Как видим, по информации сайта «Наші гроші»,  ранее  «Компанией позитив» владел Николай Белый — депутат Запорожского горсовета, помощник народного депутата Игоря Артюшенко, который возглавляет Запорожскую областную организацию политической партии «БПП-«Солидарность».

А вот ООО «Виконда-Мелитополь» зарегистрировано на Евгения Дударя. Он указывается региональным менеджером компании «Виконда-Запорожье» на ее публичной странице «ВКонтакте».

Директором «Виконда-Мелитополь» числится Станислав Даниленко, который был директором ООО «Компания позитив» в то время, когда этой фирмой владел Николай Белый.

Включив оценочное суждение, редакция «Информатора»  придерживается следующей версии по событиям 2014-2015 годов.

По данным из Госреестра, «Компания позитив» официально принята на учет 3 февраля 2009 года, а Максим Гайдай  официально получил под контроль эту фирму после 1 июля 2014 года. То есть, примерно в то время, когда разворачивались штабы «БПП-«Солидарность» перед намеченными на осень 2014 года выборами в Верховную Раду.

По данным сайта «Наші гроші», в дальнейшем Максим Гайдай также руководил одним из салонов в ООО «Виконда-Запорожье» Николая Белого.

фото: сайт «Наші гроші»

Как сообщал «Информатор» выше, ООО «Виконда-Запорожье», которой сейчас владеет Николай Белый,  официально зарегистрировано 17 апреля 2015 года. Значит, уже когда Игорь Артюшенко являлся народным депутатом Верховной Рады Украины. К слову, менее чем через месяц, 13 мая 2015 года, регистрируется и ООО «Виконда-Мелитополь».

 

Так вот, если верить данным из портала Є-data (Единого веб-портала использования публичных средств) – через принадлежащее Николаю Белому ООО «Виконда-Запорожье» — бюджетные средства не проходят. Тогда как за 2015-2017 годы на счетах близких к его окружению  фирм:  ООО «Компания позитив» и ООО «Виконда-Мелитополь»  — оседают десятки миллионов гривен бюджетных средств запорожской территориальной громады.

Белый и стекло: позитив на стиле

В Украине, после начала войны с Россией, много говорится об экономии энергоносителей. К экономии энергоносителей,  в частности, приводят термомодернизация и установка пластиковых окон в жилых домах, административных зданиях, школах, больницах и других объектах социальной и культурной сферы.

Логично: если из бюджета под эти цели выделяются деньги – эти деньги должны осваиваться приближенными людьми.

Едва ли не впервые «Компания позитив» на портале Є-data засвечивается 21 сентября 2015 года, когда получает целых 378 гривен за установку стеклопакета в кабинете одного из хозяйственных судей региона.

Далее, кроме упоминавшихся выше сайтом «Наші гроші» подрядов для школ из Энергодара, крупные перечисления на счета «Компании позитив» осуществляются за работы в больницах за счет областного бюджета. А также за ремонтные работы в Мелитополе, Бердянске и так далее.

 

Всего, по данным из Единого веб-портала использования публичных средств (Є-data) — только за 2015 год на счета ООО «Компания позитив» перечислено свыше 7,7 млн гривен.

В 2016 году, когда Николай Белый стал депутатом Запорожского горсовета,  кроме подрядов из Энергодара, Бердянска и Мелитополя — ООО «Компания позитив» начинает осваивать средства и из бюджета областного центра.

Всего, по данным из Единого веб-портала использования публичных  средств (Є-data) — только за 2016 год на счета ООО «Компания позитив» перечислено свыше 12,7 млн гривен. Или на пять миллионов гривен больше, если сравнивать с 2015 годом.

Большую часть прошлого года на счета этой фирмы перечислялись небольшие суммы. Зато перечисления под конец года заставляют нас подружиться с калькулятором.

Дело в том, что за 2017 год на  счета ООО «Компания позитив» перечислено уже свыше 15,3 млн гривен.

Итого: за 2015-2017 годы на счета фирмы из орбиты: нардеп Артюшенко – помощник нардепа Белый – перечислено свыше 35,7 млн гривен.

И это все данные из Единого веб-портала использования публичных  средств (Є-data). 

Справка «Информатора»:

15 сентября 2015 года Министерство финансов Украины представило Единый веб-портал использования публичных средств e-data, разработанный в соответствии с законом №0949 «Об открытости использования публичных средств».

На сегодняшний день портал e-data является одним из ключевых инструментов в сфере противодействия коррупции. Ведь всего за несколько кликов на нем можно найти информацию обо всех расходах любого государственного или коммунального предприятия, местного бюджета и тому подобное.

Впрочем, вместо противодействия коррупции, в данном конкретном случае ситуация с «Компанией позитив» больше напоминает слова из песни «позитив на стиле» группы «Время и стекло»:

«Всё в стиле, мы на стиле,  

Заскочили, затусили,

Отскочили и на стиле отвалили…»

«Виконда-Мелитополь»: типичный пример жизни по-новому

Как уже отмечалось выше, ООО «Виконда-Мелитополь» официально зарегистрирована только 13 мая 2015 года. Но уже 17 сентября на счета этой фирмы заходят первые народные деньги.

В целом же, до конца 2015 года, на счета ООО «Виконда-Мелитополь», перечислено публичных средств на сумму свыше 2 млн 437 тысяч гривен.

Тогда как за 2016 год – уже более 8 млн 426 тысяч гривен.

Плюс свыше 1,7 млн гривен – в 2017 году.

Таким образом, за 2015-2017 годы, поступления на счета фирмы «Виконда-Мелитополь» превышают 12,5 млн гривен. Опять же, это по данным открытого 15 сентября 2015 года Министерством финансов Украины Единого веб-портала по использованию публичных средств e-data. Разработанного согласно Закону №0949 «Об открытости использования публичных средств».

Как сообщал «Информатор», по итогам выборов 15 ноября 2015 года мэром Мелитополя избран Сергей Минько от пропрезидентской партии «БПП-Солидарность». До этого, Сергей Минько, известный своими заявлениями с признаками сепаратизма, с 28 февраля 2014 года — был исполняющим обязанности городского головы Мелитополя.

В тапочках по снегу

За 2015-2017 годы, на счета двух фирм из орбиты: нардеп Артюшенко – помощник  Белый – перечислено публичных средств на сумму превышающую 48,2 млн гривен.

Для сравнения: по факту на строительство спортивных площадок в Запорожье, о судьбе которых лично обеспокоился Генпрокурор Юрий Луценко – из бюджета Запорожья официально перечислено 57 млн гривен.

Белая декларация Белого

За 2016 год, уже будучи депутатом Запорожского горсовета, Николай Белый приобрел нежилое помещение за 1,9 млн гривен. А также дом в Запорожье площадью 207 квадратных метров. Стоимость дома в  декларации не указана.

Плюс член семьи предоставил Николаю Белому право на управление «Мерседесом», стоимость которого приближается к двум миллионам гривен.

При этом официальный доход Николая Белого за 2016 год составляет немногим более миллиона гривен.

 

Напоследок, обращаем внимание Генпрокурора Юрия Луценко.

Снег в Запорожье выпал только сегодня! Но судя по фотографиям из социальных сетей – члены запорожской «Солидарности» уже набирают физическую форму.

Правда, побегут они, судя по всему, не в сторону ДНР, а в более экзотические страны. Причем эти страны настолько экзотические, что «тапочки из крокодильей кожи» там перемещаются самостоятельно.

Оставьте первый комментарий для "Бюджетные схемы «БПП-«Солидарность» в Запорожье и области: «Бригадой» Белого освоено из бюджета свыше 48 миллионов гривен"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*