Россияне экономят на еде и лекарствах, но продолжают верить в Путина

Крупнейшие сети продуктовых магазинов в России отмечают небывалый спад покупательной способности граждан. По данным, полученным от владельцев розничных магазинов, их средний доход в 2016 году снизился впервые за последние десять лет, сократившись на 1,5 процента по сравнению с первой половиной прошлого года.

В отношении объемов розничных продаж в июне зафиксировано рекордное снижение за последние полтора года, в то время как сокращение реальной заработной платы держится на уровне одного процента в год.

Покупательная способность не может повышаться, потому что зарплаты не увеличиваются или увеличиваются незначительно. Из-за того, что Россия пытается уйти от прежней модели экономического развития после падения цен на нефть, кризис разоряет средний класс, и миллионы людей погружаются в нищету. Увеличению спроса не способствует даже возросшее доверие потребителей и стабилизация уровня инфляции.

Почти треть россиян сейчас покупает меньше еды, чем раньше, а 49 процентов признаются, что они экономят на лекарствах, игнорируя предписания врачей, если лечение обходится слишком дорого. Примерно две трети опрошенных рассказали, что цены на товары и услуги, которыми пользуются их семьи, растут вдвое быстрее официально фиксируемой инфляции.

Россияне в сложившейся ситуации стараются дольше пользоваться товарами длительного пользования, от автомобилей до электроники, мебели и бытовой техники. Ожидается, что реальные доходы населения будут продолжать снижаться в течение двух с половиной лет, по истечении которых присутствует риск застоя.

Тяжелое положение потребителей – это основной признак экономического спада в России, который длится уже второй год. В отличие от ситуации 2009 года, когда Россия поддержала свою валюту и увеличила пенсии, на этот раз на падение цен на нефть власти отреагировали сокращением расходов и позволили рублю ослабнуть.

По мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе финансовое давление, вызванное низкими ценами на нефть, а также новая правительственная стратегия развития приведут к тому, что доходы и рост потребления будут ограничены. При этом рейтинг одобрения президента России Владимира Путина держится на отметке выше 80 процентов со времени начала конфликта в Украине в 2014 году. Лишь 23 процента россиян, по результатам опросов, готовы принять участие в политических протестах, тогда как 71 процент заявили, что не будут этого делать.

Одна из причин, почему все складывается именно так, заключается в том, что за время кризиса в стране уровень безработицы практически не изменился. За три месяца он даже снизился, достигнув к июню 5,6 процента. Таким образом, несмотря на рецессию, у людей в целом сохраняется постоянный приток дохода.

Оставьте первый комментарий для "Россияне экономят на еде и лекарствах, но продолжают верить в Путина"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*