Женщину, задушившую свою 11-летнюю дочь в Энергодаре, суд отправляет на принудительное лечение от шизофрении

Коллегией судей Каменско-Днепровского районного суда от 28 сентября 2017 года принято решение о применении к женщине, которая 30 апреля выбросила в Энергодаре с 9-го этажа свою 11-летнюю дочь, принудительной меры медицинского характера.

Речь идет о ее госпитализации в Государственное учреждение «Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением» в городе Днепр.

В судебном решении (дело № 316/1290/17, номер производства №1-кп/318/170/2017), в частности, отмечается: согласно заключению судебно-психиатрического эксперта от 27 июля 2017 года, подозреваемая в период времени, относящемуся к инкриминируемому преступлению, «страдала и в настоящее время страдает хроническим психическим заболеванием в форме шизофрении параноидной».

При этом, указанное хроническое психическое заболевание лишало подозреваемую возможности осознавать свои действия (бездействие) и руководить ими в период времени, относящийся к преступлению.

«По своему психическому состоянию подозреваемая и в настоящее время не может осознавать свои действия (бездействие) и руководить ими, — подчеркивается в заключении судебно-психиатрического эксперта.  — Требует применения принудительных мер медицинского характера в виде госпитализации в психиатрическую больницу со строгим наблюдением».

Необходимо подчеркнуть. Досудебным расследованием установлено, что 30 апрреля 2017 года, примерно в 14 часов — подозреваемая, находясь по месту своего проживания, имея хроническое психическое заболевание в форме шизофрении параноидной, не осознавая свои действия и не имея возможности управлять ими, имея умысел на умышленное убийство своей малолетней дочери — обхватила шею последней кистями рук.

После чего обмотала вокруг шеи веревку и сдавливала органы дыхания потерпевшей, что привело к механической асфиксии органов шеи, от которой наступила смерть.  Затем, подозреваемая, через балкон вышеупомянутой квартиры, расположенной на девятом этаже, вытолкнула потерпевшую через оконный проем балкона, в результате чего последняя упала на бетонный пол у вышеуказанного дома.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 20 июня, смерть  11-летней девочки наступила от механической асфиксии вследствие сжатия органов шеи петлей.

Напомним, что 30 апреля 2017 года Энергодарским городским отделением полиции была объявлена в разыск Шелевейстер Светлана Михайловна, 1972 года рождения. Светлану Шелевейстер заподозрили в том, что она выбросила из квартиры, расположенной на 9-м этаже, свою 11-летнюю дочь и исчезла.

Справка «Информатора»:

Параноидная шизофрения – наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Как правило, начинается она после 20 лет и протекает с бредовыми и галлюцинаторными расстройствами.

Особенность параноидной формы шизофрении в том, что на первый план в течении заболевания выходят галлюцинации и бредовые идеи. В то время как кататонические симптомы, разорванность речи даже если и присутствуют, то выражены минимально.

Первые признаки параноидной шизофрении – психопатоподобные расстройства, различные навязчивости, явления деперсонализации (искаженное восприятие самого себя, своего собственного «я»).

Например, при навязчивостях больной начинает думать, что если он не выполнит определенные действия (не посчитает в уме до тысячи, не дотронется средним пальцем левой руки до кончика носа), то он не сможет начать разговор (включить телевизор, лечь спать).

Оставьте первый комментарий для "Женщину, задушившую свою 11-летнюю дочь в Энергодаре, суд отправляет на принудительное лечение от шизофрении"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*